Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Фотоальбом "Куйбышевская ГЭС на реке Волге 1950-1957 гг".

Фотоальбом "Куйбышевская ГЭС на реке Волге 1950-1957 гг".
Фотоальбом "Куйбышевская ГЭС на реке Волге 1950-1957 гг".
Строительство гидроэлектростанции в наших краях в 1950-х стало поистине грандиозным событием. Неудивительно, что во многих городских музеях хранятся фотоальбомы, посвящённые великой стройке. Есть такой и в музее имени А.С. Мурысева школы № 80 (О МУЗЕЕ), который я предлагаю посмотреть в сегодняшнем посте.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…

Канатная дорога над Волгой

Канатная дорога над Волгой
Канатная дорога над Волгой

Хоть и живу в этих краях, и Жигулёвская ГЭС совсем рядышком, но совершенно не знал о таком факте из её строительства, что для доставки камня, которым засыпали русло реки, была сооружена воздушная канатная дорога.

Collapse )

Германия. Внезапно!

Германия. Внезапно!


МОСКВА, 26 июл - ПРАЙМ. Санкции против РФ не должны использоваться для продвижения собственных экономических интересов, например, сбыта американского сжиженного природного газа (СПГ), заявил председатель правления немецкой Wintershall Марио Мерен.

«Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов, например, для сбыта американского СПГ. Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Европейская комиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям», — сказал Мерен.

«Параметры сотрудничества между Европой и Россией в сфере энергопоставок должны определяться на уровне самих этих стран и не должны быть предметом политических решений третьих сторон. Поставки энергоресурсов из России — это неотъемлемая часть европейской энергетической архитектуры, поэтому любая попытка воспрепятствовать поставкам выглядит как угроза энергетической безопасности для всего континента», — добавил он.


http://1prime.ru/energy/20170726/827726097.html

Ишь ты, какой. Это что получается, он не доверяет высокому мнению своих хозяев, пардон, уважаемых людей из Вашингтона?

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России


В конце минувшей недели на сайте Конгресса США опубликовали законопроект по санкциям против Ирана и России. Эта инициатива, изначально родившаяся в стенах Сената, больше месяца блокировалась Палатой представителей американского парламента из-за процедурных норм. Теперь голосование законодателей по документу, предусматривающему жёсткие санкции против энергетических проектов России, назначено на вторник, 25 июля. Эксперты уверены в его благополучном исходе, поскольку лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе смогли договориться по этому вопросу.

Collapse )


США в три раза увеличили цены на уголь для Украины

США в три раза увеличили цены на уголь для Украины

США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом.

Об этом говорится в отчете Минэнерго США, который имеется в распоряжении RT.

Отмечается, что в январе - марте 2017 года Украина закупала уголь по 206 долларов за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила 71 доллар. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн - в текущем.

В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. Так, Норвегия закупила в первые три месяца 2017 года у США уголь за 125 долларов за тонну, а в 2016-м - за 140 долларов.

Но несмотря на повышение цен втрое, Украина таки согласовала контракт на поставки угля из США.

Контракт на поставку антрацита из США уже предварительно согласован.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Предварительно согласован контракт на два судна. Уже разработаны изменения с Мининфраструктуры, чтобы они не пересекались с судами, которые следуют из Южно-Африканской Республики. У нас одна проблема - цена на антрацитовую группу угля зависит от того, на какое время подписан долгосрочный контракт", - сказал Насалик.

Уголь, который идет в Украину из ЮАР, нашими электростанциями покупался и раньше, так что к его качеству претензий нет. Другое дело — цена. Так, уголь из ЮАР обойдется нашей стране на 30% дороже. "Сложно сказать, сколько по контракту будет стоить уголь из ЮАР, но, скорее всего, по прибытии в порт до разгрузки с кораблей его цена будет составлять 85-89$/т. А с учетом стоимости перегрузки в порту и доставки на станцию он будет стоить примерно 95$/т (около 2500 грн/т. — Авт.), тогда как сейчас в тарифе электроэнергии заложена цена антрацита около 1850 грн/т", — говорит Дмитрий Марунич.

Отметим, что у США в январе-марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71.

В Южной Корее заинтересовались российским газом

В Южной Корее заинтересовались российским газом
Текст: Олег Кирьянов (Сеул)



Экономическая политика нового правительства Южной Кореи требует увеличения импорта природного газа, который есть у расположенной рядом России. Сотрудничество с РФ в этом направлении сулит Сеулу не только экономические, но и политические выгоды. Такова суть серии статей, появившихся в последние дни в различных южнокорейских изданиях, где эксперты и журналисты призывают наладить сотрудничество и построить газопровод из РФ в Южную Корею.

Издание Electronics Business News отмечает, что избранный в начале мае этого года президент Республики Корея Мун Чжэ Ин стал активно реализовывать свои обещания отказаться от АЭС и ТЭЦ, работающих на угле. Несмотря на ожидающиеся краткосрочные и долгосрочные убытки новое правительство запретило работу в течение месяца восьми угольных ТЭЦ. Одновременно планируется прекращение строительства двух реакторов АЭС, которые возведены на 30 процентов, будет отложено возведение новых АЭС.

Все это требует поиска иных источников для выработки электроэнергии, в качестве которого единственной реальной альтернативой выглядит природный газ. Издание обращает внимание на Россию, вспоминая ранее продвигавшийся проект строительства газопровода из РФ в Южную Корею. Как подчеркивает газета, природный газ, которые идет по трубам, заметно дешевле сжиженного природного газа (СПГ), который Корея на 100 процентов ввозит из зарубежья.Collapse )

Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США

Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США


Атомные электростанции США стали вырабатывать меньше энергии, чем станции по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает энергетическое агентство EIA
[Spoiler (click to open)]

После стремительного развития в 2016 и 2017 годах возобновляемые источники энергии потеснили атомный сектор как один из важнейших источников энергии в Соединенных Штатах. Это произошло несмотря на законодательную поддержку «мирного атома» с помощью налоговых льгот и преференций — в рамках развития «безуглеродной энергетики» и сокращения выбросов углекислого газа. Данные на начало мая 2017 года из отчета EIA года свидетельствуют, что пока что доминирующее положение в энергетической структуре США занимает природный газ, затем — уголь, а на третье место неожиданно вышли альтернативные источники энергии (солнца, ветра, воды, земли и биомасс). Впервые в истории США возобновляемые источники оттеснили атомную — так происходило два месяца подряд: в марте 2017 года их доля составляла 21,6%, атомной энергетики — 20,34%, апреле 2017 года — 22,98% возобновляемой, 19,19% атомной.

Объемы выработки атомной энергии сократились в этом году почти на 3% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, в то время как выработка гидроэлектроэнергии выросла на 9,5 %, и почти на 14 % — возросло использование других возобновляемых источников энергии, поскольку все больше штатов используют дешевые технологии.

Cлужба ядерной информации и ресурсов (Nuclear Information and Resource Service ) заявила, что возобновляемые источники энергии ранее никогда не опережали атомную энергетику — энергетическое агентство EIA отслеживает этот вопрос начиная с 1970-х годов. В докладе говорится, что эта тенденция продолжит сохраняться и в ближайшей перспективе.

«Возобновляемая энергия превзошла атомную — это важное событие в трансформации энергетики США. И этот разрыв еще продолжит увеличиваться в последующие годы. Рост возобновляемой энергетики ускоряется, а к 2025 году объем атомной энергии снизится еще на 7% из-за закрытия нескольких АЭС. Окончание строительства четырех новых реакторов окажется все равно недостаточным, чтобы переломить эту тенденцию», — полагает Тим Джадсон, исполнительный директор организации Nuclear Information and Resource Service.

Фотопроект - "Тени звезды Полынь"

Фотопроект - "Тени звезды Полынь"
Тени звезды Полынь Дневники чернобыльской зоны отчуждения. Фотопроект Артура Бондаря.

"Тени звезды Полынь" - сборник фотографий и документов, посвященный 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В проект вошли снимки фотографа Артура Бондаря, который на протяжении восьми лет (с 2007-го по 2015 годы) регулярно ездил в зону отчуждения, а также документы и фотографииCollapse )

Первая в мире дорога на солнечных батареях открылась во Франции

post
Во Франции открыли первую в мире солнечную дорогу, передаёт The Guardian.

Дорога длиной в один километр открылась в небольшой нормандской деревне. Площадь солнечных батарей, покрывающих поверхность дороги, — 2800 квадратных метров.



Первые два года дорога будет работать в тестовом режиме, в день по ней будет проезжать около двух тысяч водителей. Ожидается, что дорога будет вырабатывать достаточно электричества для соседней деревни, где живут около 3400 человек.

Collapse )


Каменный век закончился не потому, что закончились камни. То же и с веком углеводородов: он закончился, хотя газ и нефть еще имеются... Да, да, бензин не завтра отменят, но... ведь еще Менделеев наш, Димитрий-то Иванович, говаривал: "Нефть - не топливо: топить можно и ассигнациями". Нефть - сырье для органического синтеза, и в этом качестве она важнее, чем сырье для производства бензина.