Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens

Было дело – и цены снижали

Было дело – и цены снижали

В истории советских финансов был один интересный период, до конца еще толком не понятый экономистами – послевоенное ежегодное снижение розничных цен.
Уже через два с половиной года после окончаний Великой Отечественной войны, в декабре 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа: отменены карточки и введены единые сниженные государственные цены на продовольственные и промышленные товары массового потребления.
Это был первый этап общего снижения цен – от 10 до 30%.
Второй этап состоялся уже в марте 1949-го. Были снижены цены в следующих размерах:
- хлеб, мука, крупы и макароны, мясо и колбасы, рыба, масло, ткани, меха, метало изделия и электротовары и др. – 10%;
- пальто, костюмы, платья из шерстяных тканей – 12%;
- платья, сорочки, блузки и др. швейные изделия из шелка, обувь, головные уборы – на 15%;
- сыр и брынза, парфюмерия, посуда, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны и баяны, патефоны, ювелирка – на 20%;
- телевизоры, водка – 25%;
- соль, цемент, часы, сено – на 30%.
Этим же постановлением были снижены цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общепита.
В апреле 1952-го года, в последний год жизни Сталина, было произведено уже пятое послевоенное снижение цен.
Совокупно за эти пять лет розничные цены в СССР были снижены в несколько раз.
Почему такое стало возможно?
Ведь только что закончилась самая разрушительная в истории человечества война, промышленность лежала в руинах, нужно было восстанавливать все – и промышленность, и сельское хозяйство. Казалось бы, финансовая система должна была быть разрушена войной и должна была настать гиперинфляция!
А случилось наоборот. Сталин начал снижать цены и снижал их последовательно в течении почти шести лет.
Советские историки-пропагандисты приписывали это, не мудрствуя лукаво, достижениям социалистической системы и прогрессивности советского строя, где все во благо человека.
Но, все было, конечно, прозаичнее.
Основная масса советского народа, в особенности крестьянство, получала очень низкие зарплаты. Война еще больше снизила доходы, немалая часть населения жила впроголодь. А сразу после войны случились неурожайные, поистине голодные 1946-47 годы.
В общем денег у населения было мало, народ за годы войны привык на всем экономить и жить бедно. Людям просто не на что было покупать товары.
И чтобы оживить промышленность и производство товаров народного потребления, Сталин начал поэтапное снижение цен. Это и стало одним из рецептов восстановления советской экономики, разрушенной войной.
Сегодня, безусловно – иные времена.


Но нам уже сейчас было бы очень полезно вспоминать рецепты восстановления тех послевоенных лет. В разных странах и системах они были разные. Но все они очень помогут нам понять, что делать завтра, когда пандемия закончится и мы встанем перед теми же самыми вызовами, которые стояли перед всем миром, когда закончилась вторая мировая война. А именно: как оживить экономику, когда доходы всего населения значительно упадут – и будут продолжать падать?
https://victor-vos.livejournal.com/1628673.html

Хариссон Форман в СССР: витрины.

Я уже говорила что, видно, этого фотографа живо интересовало то, что продавалось в советских магазинах. Поэтому имеем то, что имеем: кучу снимков витрин с товарами и - мечта писателя и историка - с их ценами. Я уж все постить не буду...

Итак, как видим, фотографии сделаны летом 1959-го.
витрина 36.jpg

Collapse )

5 шуток Иосифа Сталина.


Когда Сталин смеялся, многие смеялись вместе с ним, но немногие было на самом деле весело.

Безжалостный юмор всегда считался своего рода оружием в руках правителей, и Иосиф Сталин не был исключением. Мы не можем точно сказать, все ли шутки, приписываемые Сталину, правдивы. Но в любом случае суть этих шуток на фоне мрачных репрессий и суровых условий жизни иногда говорит о жизни в сталинской России больше, чем некоторые учебники истории.

1. «Будем завидовать товарищу Рокоссовскому»
Collapse )

"История одной болезни". Как Сталин помог конструктору Грабину справиться с тяжелым недугом.

В апреле 1938г. конструктор Грабин прибыл на совещание в Кремль. К этому времени он был тяжело болен. На протяжении двух последних лет Грабина мучили разные симптомы постоянно прогрессирующей болезни, но медики не могли определить, что это за болезнь. Грабина раз в несколько месяцев клали в больницу, там ему становилось немного лучше, его выписывали, но со временем ситуация повторялась, и уже в более тяжелой форме. Болезнь прогрессировала.

В итоге, к апрелю 1938г. он потерял больше 30 кг. от своего нормального веса, говорил с трудом, и уже не мог своей рукой чертить или писать.

И вот совещание. С самого начала Грабина не узнал ни Сталин, ни Ворошилов, которые давно его не видели:

«Подходя к столу Ворошилова, я обратил внимание, что маршал смотрит на меня так, будто видит впервые. Да и трудно было меня узнать… Не успел я начать свое выступление, как поднялся Сталин, вытянул руку в мою сторону и спросил:
— Разве это Грабин?
Я молчал. Сталин подошел ко мне и, как бы продолжая, сказал:
— Что с ним? Его не узнать!
— Я не заметил, когда Грабин положил на стол записку,— проговорил Ворошилов.— Прочитал ее и стал искать Грабина среди присутствующих. Но так и не нашел...
После этого небольшого отступления заседание было продолжено».
Collapse )

Эталоны красоты

Сегодня я хотел бы рассказать о пяти привлекательных артистах, которые симпатизировали многим девушкам в СССР.

Николай Рыбников





Collapse )

Что не знали зрители о зарубежных кинозвёздах, которых обожали в СССР: Софи Лорен, Одри Хэпбёрн и др


Советский Союз постоянно закупал множество кинолент на западе. Советский зритель боготворил актрис, блистающих в этих лентах. Покупал самодельные открытки в поездах, от руки рисовал портреты, чтобы повесить на стену. Но после перестройки стало не до былых кумиров, и многие понятия не имели, как сложилась судьба любимых актрис, а кто-то узнал о них только мифы.

Collapse )

СССР и Харрисон Форман: улицы и пешеходы.

Друзья, а как вы достопримечательности фотографируете? Терпеливо ждете, когда все туристы наконец отойдут от памятника/здания и тогда - ух - снимаете? Я тоже так делаю. Не люблю лишних людей в кадре. Полагаю, именно так делал и первый муж моей бабки в 1930-31-м в Германии. На его снимках в основном памятники и исторические здания. Да, они тоже интересны, потому что отнюдь не все пережили войну, от многих остались одни воспоминания. Но самое прикольное на этих снимках - люди: полицейские в форме, няньки с колясками, дамы в шляпах-клош... Вот только редко они попадаются, ибо фотограф больше любил достопримечательности. Зато у Харрисона Формана с людьми в кадре все в порядке. Поэтому сегодня смотрим его снимки московских улиц и любуемся на пешеходов.

Москва пешеходы 3.jpg

Collapse )