Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

История одного дилера

Оригинал взят у digestlj в История одного дилера
Когда анонимность перестает быть благом и становится угрозой для общества? Как свобода информации приводит людей в преступной мир наркоторговли и заказных убийств?

В пятницу 29 мая Федеральный окружной суд Манхэттена приговорил 31-летнего Росса Ульбрихта, основателя интернет-магазина наркотиков Silk Road, к пожизненному тюремному заключению.



Silk Road или по-нашему Шелковый путь был огромной онлайн-площадкой для продажи/покупки более 10 000 наименований товаров, в основном — запрещённых наркотиков.

Платформа Silk Road  расположилась на Tor — анонимной сети, позволяющая устанавливать соединение, защищённое от прослушивания. Изначально Tor давал возможность избегать государственного вмешательства, действия цензуры, антипиратских законов и других ограничений. Но в результате на эту платформу пришли наркоторговцы и педофилы.



Так и произошло с Россом Ульбрихтом, который сам пережил трансформацию из Че Гевары в онлайн-Пабло Эскобара. Человек, создавший крупнейшую в историю онлайн-точку по сбыту наркотиков, придерживался либертарианских взглядов. Он не видел ничего предосудительного в своей деятельности: «То, чем мы занимаемся, — не продажа наркотиков и создание проблем другим людям. Мы боремся за права людей, а Silk Road — механизм трансляции нашего послания. Всё остальное вторично».

Красиво говорит, но как же, изъятые при аресте, Ульбрихт 26 000 биткойнов на рекордную сумму — $3,6 млн. Они никак не мотивировали его бизнес? Революции без денег невозможны, но данная ситуация больше похожа на революцию ради денег.



В итоге платформу свернули, Ульбрихт получил пожизненный срок, а мы теперь в очередной раз утвердились в мысли, что все тайное становится явным.

Трагедия здесь в том, что любая полезная технология может оказаться на вооружении у плохих парней. Теперь добрались и до анонимайзеры, которые были пригодные для огромного количества легитимных нужд и применений, но оказались дискредитированы.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments