Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Старая Ладога






Мало кто сейчас знает, что село Старая Ладога в Ленинградской области было самой первой столицей Древней Руси во главе со знаменитым Рюриком.

Возникнув в середине IX века, уже в 862 году Ладога стала столицей, правда, пробыла ей совсем недолго – всего 2 года... Многие историки сейчас оспаривают эту версию, однако Ипатьевский список повести временных лет утверждает: в 862 году ладожане, уставшие от набегов и междоусобиц, позвали Рюрика княжить в свой город, который стал столицей земли русской.



Старая Ладога известна не только как первая столица: как утверждает Новгородская летопись, здесь был похоронен сам Вещий Олег. Кроме того, после свадьбы Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды город стал частью ее приданого, и посадником в нем был назначен ее родственник швед.


Успенский монастырь. Церковь Успенья

Печальная история Ладоги начинается с правлением Петра Первого: он основал новый город с названием Новая Ладога, а старинный русский город переименовал в Старую Ладогу, лишив его статуса города и права иметь собственный герб, а большинство горожан заставил переехать в новый город.

Церковь Иоанна Предтечи. 1695 г

После этого события бывшая Ладога перестала быть центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. А в 1718 году в забытую Старую Ладогу Петр «ссылает» в Ладожский Успенский монастырь свою первую жену Евдокию Лопухину.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sell_off в Старая Ладога
Оригинал взят у matveychev_oleg в Старая Ладога
Subscribe

Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments