Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Закон о блогерах 2.0

Оригинал взят у kamnevn в Закон о блогерах 2.0
"Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддерживает идею внесения поправок в закон о блогерах, предложенную в Совете Федерации" - пишет ТАСС о прошедшей вчера в Совет Федерации рабочей группе под руководством сенатора Konstantin Dobrynin. В составе которой и я с Roman Romanov.



Написали еще и Computerworld, Собеседник, Forbes.ru, Лента.ру, РБК и многие другие. Написали, как поняли и как оно виделось со стороны. Я выскажу свое мнение. Что видим и делаем мы, чего хотим и что чувствуем.

Это было очень круто, что в общем и целом был одобрен тот подход, который мы с Романом предлагаем к новому закону: выделить понятие "социальные сети" в отдельный термин, описать его и тем самым ввести в правовое поле такие феномены как "блоги как СМИ" и "государственные / официальные блоги" (что открывает фантастические по объему рынки и направления - сейчас их де-юре не существует), а там и подобраться к реальному действующему регулированию рекламы в блогах. Более того, автор закона о СМИ и глава СПЧ Федотов предложил свою помощь в дальнейшей работой на ним. И теперь состав "разработчиков" усилится реальными юристами и специалистами в законотворчестве.



В какую сторону это пойдет - сейчас предсказывать не берусь. Журналисты опубликовали многое из услышанного, но я бы половину работы не показывал. Есть главное: наше мнение, мнение энтузиастов, услышано и одобрено. И теперь есть шанс его воплотить. При широчайшем общественном обсуждении. О котором особо.

Как правильно отметил вчера Герман Клименко - самым тонким местом в любых общественных отношениях является само общество. Просто потому, что общество не обязано ничего знать. Но множество его представителей всегда имеют свое осуждающее мнение до того, как вникнут в предмет обсуждения. Что же касается блогов и соцсетей, то тут специалистов вообще как грязи - оно же проще психологии семейных отношений и биржевых курсов. Потому любые попытки что-то обсуждать вкупе с непониманием часто провоцируют истерики "бл..., они запрещают нам интернет".



"Да, запрещают! Но как изящно". Именно так мы будем проводить обсуждения: по секторам и в рамках точечных мероприятий (как уже делаем в Санкт-Петербурге - с блогерами, профессионалами или на базе Санкт-Петербургского УФАС России, спасибо Vadim Vladimirov (член рабочей группы) и Marina Nerinovskaya - ее постоянного эксперта). Планируем онлайн-обсуждения в профессиональных блогах, сообществах, очные - с журналистами, главными редакторами, а в ближайшей перспективе - и на базе Правительства Санкт-Петербурга (спасибо постоянному эксперту группы Andrey Kibitov). В Москве к вопросу подключится кафедра ЮНЕСКО ВШЭ и Совет по правам человека при Президенте.



Повторюсь: главное, что идея услышана - из закона, который вроде как "запрещающий" возможно сделать закон, стимулирующий развитие новых секторов. Как-то так, если не-юридически.


Так как в составе нашей рабочей группы полноправно представлен и Роскомнадзор (что логично), то у нас всегда есть возможность напрямую обсуждать с этим медиарегулятором многие смежные вопросы. Вчера хорошую идею о перспективном направлении сотрудничества озвучил и участвующий экспертом в рабочей группе представитель руководства МегаФон (мы приглашали и Билайн, но - не смогли они...). Надеюсь, что и дальше будем сотрудничать на самом высоком уровне. Со всеми, кому не все равно.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments