Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Восемь принципов коммуникации

1. Верь в себя, цени себя, и будь спокоен.
Никогда не относись ни к чему слишком серьезно. Это не последний шанс. Если у тебя не получится, тебя не расстреляют, верно? Значит - попробуешь еще раз. С этой установкой и заходи в переговорную. Не дергайся. Не волнуйся. Не "стелись".

2. Будь позитивно настроен.
Да, радость, хорошее настроение, они заразительны. Если тебя мучает медвежья болезнь перед переговорами твоей жизни, постарайся переключиться на позитив. Солнышко светит, птички поют… Вообще ты идешь на переговоры, значит ты жив, здоров, а это уже повод для хорошего настроения :)

3. Безоговорочно верь в то, о чем пришел говорить (будь конгруэнтен)
Если ты говоришь что твоя компания легко выполняет подобные проекты, а в голове у тебя мысль - не дай бог проект действительно будет наш, как же мы справимся, не волнуйся. Твоим этот проект не будет.

4. Как можно больше слушай, и старайся услышать
Это вроде естественно, ан нет. Очень сложно услышать то, что говорит собеседник, а не то, что ты думаешь о том, что сказал собеседник :) То есть учись слушать не свои мысли, которые в тебе рождаются в ответ на слова твоего визави, а ЕГО слова (а еще лучше, ЕГО мысли).
[Spoiler (click to open)]
5. Ищи общее
Ну хоть что-нибудь: например, "ой, а я живу в этом же районе, где у вас офис - отличный район." Или "Я вижу, вы читаете Кастаньеду? Я недавно прочитал Возвращение в Иклстан, смешанные ощущения. А вам как, нравится?"
Если выяснится, что учились в одном институте, проходили одни тренинги, вообще замечательно.

6. Никогда не говори "Вы меня неправильно поняли ...",
или вариации на тему. Говори "Я плохо выразил свою мысль, я вот что имел ввиду: …"

7. Если тебя не так поняли, или не поняли вообще ищи ошибку в себе!
А не в собеседнике! Он молодец, он тебя выслушал, и раз тебе не удалось донести до него свою мысль, это ТЫ виноват. Ты сказал или сделал что то не так, а не он.

8. Разбирай каждые переговоры.
По свежим следам - вспомни как шел диалог. Честно, сам перед собой, сознайся, получилось у тебя или нет? Какую цель ты ставил, когда шел общаться, и добился ли ее? Тебя запомнили? Захотят ли с тобой еще раз встретиться? Если что-то вышло не так, подумай, где ты ошибся? Что можно было сделать лучше (и в следующий раз надо так и сделать)?

советы cybrat читателям сообщества big_money
с
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments