Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Нанокойны

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Нанокойны


Похоже, 2013 год станет годом биткойна. За последние дни про него успели написать практически все бумажные СМИ, даже вышел сюжет на НТВ про «золото ботаников».

Я прозреваю стремительный рост криптовалютами: тема становится настолько популярной, что, пожалуй, можно ожидать масштабнейшей игры на уровне планетарной финансовой системы, которая, видит Б-г, переживает сейчас далеко не лучшие времена.

Люди настолько устали смотреть полными ненависти глазами на печатные станки, обесценивающие их доллары и евро, что готовы уже вложить в модный дефляционный биткойн чуть ли не половину своих сбережений.

Тем не менее, не надо забывать, что биткойн — это валюта шифропанков. Хоть его и можно использовать в мире обычных людей, но он всё же имеет несколько врождённых пороков, которые, на мой взгляд, делают его достаточно неудобным для неподготовленного пользователя.

Начнём с того, что само внутреннее устройство биткойна является для большинства людей магией. Все эти блоки, шахтёры, пулы и подтверждения… Главная ценность валюты — доверие к ней. А как можно доверять тому, чего не понимаешь?

Затем, кошелёк биткойна занимает 7 гигабайт и работает весьма медленно, тонкие же клиенты имеют ряд дополнительных проблем. Необходимость при установке кошелька скачивать мегабайты транзакций утомляет — если же биткойн дорастёт до размеров полноценного расчётного средства, держание кошельков у себя будет доступно только банкам.

Что ещё хуже, кошелёк биткойна очень легко украсть. Обычный пользователь становится совершенно беззащитен перед хакерами: ведь отследить движение похищенных денег совершенно невозможно.

Наконец, создатель биткойна полностью анонимен. Мы не знаем о нём совершенно ничего. Можем ли мы быть уверены, что биткойн не был разработан, например, в секретных лабораториях ЦРУ, с целью ещё сильнее расширить контроль над мировыми финансами? Такую возможность нельзя сбрасывать со счетов.

Хорошо, спросите вы меня, есть ли у меня идеи, как можно было бы исправить ситуацию?

Таки да. Есть. Мы с аналитиками из ФСБ как следует пораскинули мозгами и придумали вот такую схему. Рабочее название для изобретённой нами монеты — «нанокойн». Заранее предупреждаю — дальше будет интересно только программистам.

1. Размер системы ограничен одни миллиардом монет.

2. Монеты хранятся в виде списка монет с подписями к ним. Конкретный алгоритм шифрования не имеет особого значения: важно только, чтобы владелец монеты мог доказать, что монета и в самом деле принадлежит ему, не передавая её.

{
  …
  Coin_2915: подпись
  Coin_2916: подпись
  …
}

3. При передаче монеты другому пользователю ему выдаётся ключ, который позволяет изменить подпись. Пользователь изменяет подпись и рассылает её по нотариальным серверам, которые фиксируют у себя в таблицах, что подпись к такой-то монете изменилась.

4. После того как нотариальные сервера, которым доверяет покупатель, подтверждают передачу монеты, покупатель считает деньги полученными. Нотариальный сервер может создать кто угодно, но так как покупатель сам решает, какие из серверов запрашивать о подтверждении, создавать фальшивые сервера нет смысла. Они могут немного затруднить работу системы, но с их помощью нельзя будет добыть новых денег.

5. Эмиссия создаётся аналогичным биткойнам способам — после нахождения ключа определённого вида к «ничейной» монете, нотариальные сервера подтверждают её появление в кошельке нового владельца.

Вот, собственно, и вся схема. Как видите, она проста, понятна и имеет несколько ощутимых плюсов.

Во-первых, кошелёк имеет очень маленький размер: собственно, для работы достаточно держать в нём только список своих собственных монет.

Во-вторых, транзакции совершаются практически мгновенно. Получил ключи, разослал извещение нотариальным серверам, получил ответ — всё, можешь быть спокоен.

В-третьих, путь каждой монеты можно проследить. Благодаря этому воровство чужих кошельков становится куда как менее привлекательным для хакеров: их просто будут отлавливать при попытке обналичить такие монеты.

Затем, нанокойны можно будет легко хранить или передавать — даже просто распечатав на бумаге. И, наконец, создание разного рода банков и систем передачи денег «с подтверждением» тоже упрощается.

Обратите внимание: я не говорю сейчас, что моя система лучше биткойна. Наоборот, в то время как биткойн уже надёжно работает, нанокойн существует только в виде сырой идеи в моём посте.

Однако то обстоятельство, что биткойн изначально создавался для шифропанков, резко затрудняет его использование обычными людьми. Поэтому любая простая система, которая будет опираться не на утопичное тоталитарное будущее, а на реалии 2013 года, имеет шанс серьёзно потеснить биткойн на формирующейся криптовалютной арене.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments