Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Териберка. За полтора года до Левиафана.

Оригинал взят у shchapov_andrey в Териберка. За полтора года до Левиафана.

Село Тери́берка расположено в Кольском районе Мурманской области на берегу одноимённой реки.

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи. В 1809 году во время англо-русской войны становище было сожжено англичанами.

С 1870-х годов началось переселение в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. На рубеже ХIХ-ХХ веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви, маяк, гидрометеостанция.

В начале ХХ века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы, которыми занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин, шла довольно активная торговля треской.

В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо.


В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

До Великой Отечественной войны за трудовые достижения работники МТФ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. В то же время началось строительство судоремонтных мастерских.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после войны. В 1950-60-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника и амбулатория. В посёлке в это время проживало около пяти тысяч человек.

Териберка, имея статус районного центра, довольно быстро развивалась и росла. После того, как Североморск сделали районный центром начался упадок Териберки. Появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение. Рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в Мурманске, прекратилась.

В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В 1980-х годах при строительстве двух Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо.  В 1997 году посёлок городского типа Териберка был преобразован в село.

Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около двухсот человек, однако в селе работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого села. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.

Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное.

До 1984 года Териберка не имела автомобильной дороги и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было, например, в апреле прошлого года, когда дорога на Териберку более недели была завалена снегом.

По Переписи населения 2010 года здесь жили 957 человек…












































































































































































































В 2012 году в Териберке Олег Алексеев сделал фотографии, которые Вы видите.


В 2013 году здесь Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан».


В 2014 году Олег получил Гран-При от Министерства обороны России - Гран При Олега Алексеева.


В 2015 году Андрей получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскара»…


Териберка же живёт своей жизнью…

Фото – Алексеев Олег.

См. также pavel_kosenko - «Териберка. За 5 лет до Левиафана :)»
http://pavelkosenko.livejournal.com/624691.html



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment