Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Британия мечтает о россиянах-гастарбайтерах

Миграционный совет при пограничной службе Великобритании рекомендовал правительству ввести специальные квоты на привлечение сезонных рабочих из России и Украины.



По мнению экспертов совета, в ближайшие два года страна столкнется с существенной нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе. И в первую очередь в тех его отраслях, которые не требуют сколько-нибудь значимой квалификации. Таких, как сбор и сортировка урожая.
Как сообщил "Известиям" член Миграционного совета Джонатан Уодсворт, сами британцы на такую работу не идут, так как она предполагает многонедельное проживание в поле в палатках или вагончиках при не самой высокой оплате труда. Поэтому сейчас основу неквалифицированной трудовой армии на селе составляют граждане Румынии и Болгарии. Согласно государственной квоте, фермеры могут привлечь 21,25 тыс. граждан этих двух стран.
Однако, отмечает Уодсворт, румыны и болгары — граждане Евросоюза и могут рассчитывать на более высокооплачиваемые места. Поэтому в последнее время наблюдается существенный отток из сельского хозяйства иностранных рабочих, которые все чаще предпочитают устраиваться в больницы, уходить в розничную торговлю и на стройки.
Удержать их можно только за счет увеличения зарплат в отрасли на 15–20%, доведя их до уровня доходов более квалифицированных работников. Но на это не готовы пойти ни фермеры, ни покупатели продуктов, на плечи которых в конечном итоге ляжет рост затрат на крестьянский труд.
— При этом у нас в стране уже работают, хотя и не в значительных количествах, граждане России и Украины, которые хорошо справляются с этой работой. Скажем так, у них это получается лучше, чем, например, у выходцев из Пакистана и других азиатских стран, многие из которых просто не знакомы с традиционными европейскими сельхозкультурами и методами обращения с ними. Поэтому именно украинцы и россияне кажутся нам наиболее перспективной заменой болгар и румын в этой отрасли, — сказал Уодсворт "Известиям".
По его словам, конкретные планы привлечения работников из России и с Украины пока не разработаны, однако он уверен, что проблем с набором граждан этих двух стран у Великобритании не будет. Эксперт отметил, что, согласно данным Миграционного совета, зарплата неквалифицированного сельхозрабочего в английской глубинке примерно на 50% больше максимальных доходов крестьян в России или на Украине.
Кроме того, труд на британских фермах оплачивается сдельно — в зависимости от производительности того или иного работника. Россияне и украинцы, готовые целыми днями собирать или сортировать овощи и фрукты, способны заработать в разы больше, чем на родине.
По мнению директора московского Межгосударственного миграционного центра Сергея Ткачука, перспектива провести несколько месяцев где-нибудь на грядках графства Кент весьма соблазнительна для большого числа россиян.

— Если британцы разработают процедуру простого оформления виз для наших работников, у них не будет отбоя от желающих отправиться в английские деревни. Зарплаты на селе в депрессивных регионах столь малы, что люди оттуда с удовольствием будут жить и в палатках, и в вагончиках, лишь бы немного заработать, — сказал Ткачук, пишет "АМИТЕЛ".
Вместе с тем, предупредил эксперт, отток — пускай даже незначительный, исчисляемый несколькими тысячами крестьян — станет серьезным вызовом российской экономике. По его словам, Россия сейчас находится в демографической яме и вынуждена тысячами ввозить работников из-за рубежа. И в такой ситуации разбрасываться собственными трудовыми ресурсами — значит серьезно вредить своей же экономической безопасности.
с
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments