Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Нежданные перемены. Пятничная история.

Оригинал взят у bonmotistka в Нежданные перемены. Пятничная история.
(Предысторию сегодняшнего рассказа вы можете посмотреть в пятничных публикациях под меткой "исторический анекдот".)

Санкт-Петербург, сентябрь 1798-го года.

Радостным и удачным выдался этот день для Марьяши, одаренная презантами, накормленная досыта, да в прехорошеньком убранстве она явилась к матери во флигель. И здесь ее ждал сюрприз. Немногочисленные пожитки были увязаны в узлы. У дверей стояла  запряженная телега. Следом – карета без упряжи, конечно, не такая чопорная, как у Анклебера, но вполне ладная.
Не будет больше Марьяша ходить в дом на Садовую, придется расстаться с другом Дюшей. И никогда больше не попадет она в Зимний дворец. К маменьке посватался какой-то пожилой господин, и все готово к отъезду в его имение под Москвой. Телега с добром отправится прямо сейчас, а они, в карете, – завтра утром.

Мать, конечно, подивилась платью, - про дружбу с Анклеберами слыхала и раньше. «Ну, что ж, люди они богатые, мало ли какие подарки могут себе позволить…» На том и успокоилась.
А про перстень, да брошь Марьяша ей вообще ничего не сказала, побоялась, что отберет. Заикнулась, было, про спасение императора и аудиенцию, но женщина расхохоталась ей в лицо:
- Вечно сказки сочиняешь! Думаешь, поверю, что ты теперь во Дворец вхожа и отменю переезд? Не выйдет! Я столько лет мыкалась, пора и по-человечески пожить!
- Маменька, что ж вы мне раньше-то про отъезд ничего не сказывали?
- Да потому что болтушка ты у меня! За зубами ничего не держишь! Не дай Бог, рассказала бы кому, дурная репутация, как хвост за нами в первопрестольную потащилась бы! Это ж, какой скандал будет, ежели кто из моих прежних… - она не смогла подобрать нужное слово, - на новое место явится!!! А так: исчезла незнамо куда, только и видали. Сменю фамилию, наряжаться стану иначе. Через несколько лет никто твою мамку не узнает!

Женщина заставила девочку переодеться, чудное платьице бросила к пожиткам на телегу, а Марьяше велела отоспаться перед дальней дорогой. Только Марьяша проявила не детскую твердость и поставила условие:
- Никуда не поеду, силой посадишь – сбегу, коли не напишешь в дом Анклеберов записку.
Пришлось согласиться. И мать написала:
«Дорогие Андрей, Прохор Андреевич и все высокочтимое семейство! Ныне утром я вынуждена увезти Марьяшу из Петербурга. Простите, но будущего адреса мы пока не знаем. Спасибо за все, что вы сделали для мой дочери. Она просит приписать, что  никогда не забудет вашей милости. Даст Бог, еще свидимся».
Записку на глазах девочки вручили теткиной прислуге с просьбой отнести утром на Садовую и удалились почивать.
Только разве тут заснешь?! Приятные воспоминания о прошедшем дне перемежались со щемящей тревогой от предстоящего отъезда. Так Марьяша и пролежала до рассвета, глядя в потолок и прижимая к груди брошь, да колечко…


Еще один участник событий, потрясших Марьяшино воображение, не спал нынешней ночью.
По возвращении домой Прохор вызвал к себе в кабинет сына:
- Помнишь, после смерти Екатерины Алексеевны к нам приходил квартальный да требовал бумаги шестьдесят второго года?
- Помню, - кивнул Андрейка.
- Я тогда распорядился дедушкин архив отправить в деревню. Ничего крамольного в нем, кажется, не было, ну да, береженого, как известно, и Бог бережет. А одну тетрадочку все ж оставил. Вот она.
Отец достал из бюро кожаную папку, внутри которой лежали сшитые суровой ниткой листы бумаги. Немного. На глаз, штук двадцать или тридцать. Исписаны мелко, но разборчиво.
- Полиция ею заинтересоваться не могла, а мне она дюже любопытной показалась. Там собраны впечатления от перечитки каких-то книг. Упоминается и про перстень, очень уж похожий на тот, что был у бабушки, а теперь подарен твоей подружке. Ты у меня, Андрей уже взрослый. Сам прочти и потом перескажи Марьяше. Ну не все, конечно, только то, что будет ее, как новой хозяйки перстня, касаться…
Всю ночь юный Анклебер провел за чтением этой тетради.

Продолжение в следующую пятницу.



Tags: Из доброго меха добра и потеха
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments