Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мусор и пища на рынке информации


Если зайти в крупный книжный магазин и оглядеть все это невероятное скопление книг, то сначала можно впасть в ступор — “кто все это читает и главное — кто все это пишет?”. Немного легче станет, если попробовать разделить всю эту кипу информации по критериям 1) причина создания и 2) ценность информации.
Например, так:
Созданная из тщеславия, желания заработать деньги и др. сугубо эгоистичных причин.
По внешней необходимой причине (учебная, производственная, отчетная, новостная и т.д.)
Из благородного желания сообщить что-то людям, но повторяющая уже известное нам (“тоже яйцо, только сбоку”).
Из тех же соображений, но несущее новое знание и опыт.
Первые две категории информации можно условно отнести к информационному мусору. Из нее конечно тоже можно извлечь полезные зерна, но слишком много шелухи…
А вот из последних двух можно с удовольствием выбирать ту информацию, которая подходит каждому из нас индивидуально и помогает нам идти по нашему пути к достижению собственных уникальных целей.

Но перед этим нужно четко понимать чего же ты (а не мама, папа, президент Путин) на самом деле хочешь...
Психологическая зарядка «Информационная инвентаризация».
Любая информация, в том числе и эта, несет в себе мало пользы, если не применяется непосредственно в жизни. Она просто задвигается поглубже на склады памяти нашего мозга и лежит пылится там до лучших времен… Поэтому, если вы хотите, чтобы после чтения этой статьи у вас что-то, хотя бы самую малость, изменилось в жизни (разумеется в лучшую сторону), то проведите интересный эксперимент с вашим опытом. Такую легкую психологическую зарядку :)

Возьмем книгу и фильм, которые вы прочитали/просмотрели за последнее время и попробуем отнести их к МУСОРУ или ПИЩЕ. И в конце ответить на вопрос «К какой цели приблизила меня эта книга/фильм?»

Книга/Фильм: а) Название; б) пища или мусор; в) зачем я тратил(-а) на это время

В моем случае получилось так:

Книга: а) П.Вилар «История Испании» ; б) пища; в) иметь общее представление об Испании, чтобы лучше понимать то, что я увижу своими глазами, когда поеду туда летом, чтобы расширить свое миропонимание.

Фильм: а) «Бьютифул» (с Х.Бардемом); б) пища; в) тоже, что и с книгой, но подспудно я сопереживал героям, окунулся в современную мистику, заглянул в изнанку капиталистического общества и пр.

Такая ненавязчивая эндоскопия мозга может способствовать тому, что вы задумаетесь над одним из основных вопросов человеческого бытия — вопросом «ЗАЧЕМ?». Отвечая раз за разом на него, вы будете делать свою жизнь все более осознанной, эффективной и счастливой.
(с) Климаков Олег
Tags: пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments