Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Под музыку Вивальди, Шопена, Чайковского, Моцарта, Глинки

Оригинал взят у tiina в Под музыку Вивальди, Шопена, Чайковского, Моцарта, Глинки
Музыка на службе медицины

На своем веку эти больничные коридоры повидали немало. В том числе и настоящую катастрофу прошедшей зимой. Когда в переполненных отделениях не хватало мест и больных укладывали прямо в проходах, в полной тесноте. Сегодня здесь тоже тесно. Но пусть будет так. Пусть будет музыка…

…Как доктор прописал. Самых тяжелых больных сиделки специально на каталках вывозили на музыкальный променад.

«Я госпитализирован уже третий день. Каждое утро просыпаюсь с болью, потом – процедуры. Все горит. И когда ты слышишь – эти звуки, это так лечит душу и тело. Я слушал музыку 40 минут – и вдруг почувствовал себя лучше», - говорит Эяль, пациент больницы.
«Музыка всегда помогает. Любая музыка. Она реально продлевает нам жизнь», - говорит другой пациент Яков.

Под музыку Вивальди, Шопена, Чайковского, Моцарта, Глинки протекали сегодня часы в больничной кардиологии, онкологии, в детском отделении и даже в ожоговом.
«Наша музыка – очень интимна. Это не огромный оркестр, которому нужны просторы, акустика. Нам – 3-4 музыкантам удается красиво сыграть камерную музыку», - объясняет музыкант Морис Зеликман.

Другогй музыкант, Давид: «Одна женщина подошла, поблагодарила – меня это тронуло. Ты не ждешь благодарности людей, а просто ощущаешь, что часть музыки ты отдал кому-то, подарил кусочек своего сердца».

«Мы верим в то, что написал Ницше – жизнь без музыки – ошибка. Сегодня здесь нашу ассоциацию исполнителей камерной музыки представляют музыканты в возрасте от 15 лет и до 85. Здесь звучит классическая, популярная музыка, израильская, хасидская, арабская, можно услышать игру на уде», - говорит Йоэль Эпштейн, представитель международной ассоциации исполнителей камерной музыки.

А чем плох дуэт фортепиано с греческим струнным изыском – багламой, которую при случае восьмидесятитрехлетний музыкант Авраам Дотан меняет на скрипку, чтобы исполнить изящный пассаж в стиле забытого шансона пятидесятых. Публика не скрывает эмоций. Публика просит исполнить на бис. Хотя ей, публике, казалось бы, не до музыки. Но так хочется жить, еще очень долго – признается музыкантам Това. «Вместо лекарств и операций должна быть музыка. Это дает нам витамин жизни. Это мир, который одушевляет все вокруг себя. Ты чувствуешь, что живешь. Я даже сегодня прослезилась», - говорит она.

«Давным-давно мне мама говорила. У тебя будет много друзей, но лучшим из них будет – фортепиано. Так оно и получилось. Вместе мы помогает людям», - говорит Батья Шарон. А музыкант из той же труппы Авраам Дотан продолжает: «Здесь только что был очень тяжелый больной. Я играл, как будто отдавал ему часть себя. Я видел его благодарную реакцию. Это было здорово – играть для него. Это как мицва».

Сегодня утром в детском отделении больницы талантливый Авраам Дотан сыграл ребятишкам на десятках инструментов, сделанных своими руками. Съемочные группы по понятным причинам туда не пустили. Но доктора конечным результатом остались довольны.

«Музыка – неотделимая часть лечения для ребенка. Мы лечим детей с такими трудными пороками. У нас есть всякие инструменты. Они даже играют на них, не только поют. Иногда я еще по-грузински припеваю им», рассказывает доктор Йосеф Даниэли из отделения детской кардиологии.
– А что поете?
- Для этого я должен чуть-чуть выпить.

После нескучных смен в детской кардиологии докторам не возбраняется шутить. Тем более, под музыку Вивальди, Моцарта, Шопена.

Людмила Зузовская (оператор Владимир Плотке), Служба новостей 9-го канала.

источник
за ссылку спасибо alex_akishin

Tags: лечОба
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments