Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Промышленности не нужны человеческие жертвы

Оригинал взят у brazilnatal в Промышленности не нужны человеческие жертвы
HenryFord_04_2000

Честно сказать, не ожидал. Абсолютно и совершенно не ожидал, что Форд может написать такое. Когда взял в руки мощную, красивую, сильную, роскошно изданную книгу, почувствовал, как она замерла в руках как шаловливая кошка. Ожидала, и я ожидал. Она ждала, что я пролистаю, поставлю на полку, напишу рецензию и забуду. Я ждал, что будет очередное послание от очередного великого гуру, каких было много и еще будут сотни.

А оказалось, что ни черта подобного. Очень сильная книга. Я читал десятки, сотни мемуарных книг. В основе своей - они бред маразматиков, искалеченный редакторами. Еще немного - бред, пропитанный осознанием своего величия. И мало, очень мало достойных книг.

Мемуары Генри Форда - живая книга, очень джеклондонская по языку и стилю, яркая, шумная, мудрая, повторюсь - очень сильная. Чувствуется, что ее писал человек, который любит свое дело. Если сравнивать - то напомнила Русскую правду, Государя Макиавелли и мемуары Отто фон Бисмарка.

Прочитал ее от корки до корки, затем просмотрел избранные места по закладкам. Понравились пассажи про инвалидов, отношение к рабочим, революции, забастовки, общественные процессы, тенденции развития общества.

Порадовал необычайно качественный литературный перевод - Евгению Кочерину и Наталье Рудницкой удалось передать всю сочность, насыщенность, полифонию книги. Да, полифонию, многозвучие - когда читаешь книгу, чувствуешь звуки цеха, рокот двигателей новеньких машин, шаги рабочих, звонкие голоса красивых женщин.

Искренне восхищен и обрадован. Поставил на полку с другими мудрыми книгами. Хочу, чтобы мои будущие дети прочитали их.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Лесной пожар, бушующий в часе езды к северу от Сиднея, настолько разросся, что потушить его не представляется возможным. Жителям ближайших поселений предложено эвакуироваться незамедлительно. С октября месяца лесные пожары в Австралии привели к гибели шести человек, сгорело более 700…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments