Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Психотравма

Оригинал взят у drfraus в Психотравма
Прослушал аудиороман Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая". Очень сильное произведение. Эмоционально сильное. Классическое описание тяжелейшей детской психотравмы. Говорят, человек так устроен, что некоторые особо жуткие вещи, которые его касаются напрямую или связаны лично с ним, он часто "выносит за скобки", как будто речь идёт о ком-то другом, и он не при делах. Это такой защитный механизм. Сами, наверное, замечали, что иногда хочется сказать себе: "Это сон, это всё происходит не со мной!" И бывает это, повторюсь, чаще всего именно когда тебе очень плохо.
[Spoiler (click to open)]
Так вот, в этом произведении автор тоже начинает как бы издалека, описывая тяжёлую жизнь двух мальчиков-близнецов со стороны, от третьего лица. Только потом выясняется, что сам он тоже где-то рядом присутствует, поскольку упоминает местоимение "мы". То есть тоже где-то вместе с этими близнецами. И лишь во второй половине романа оказывается, что он - один из этих мальчиков... Но и то, упоминает об этом, словно бы проговаривается, раскрывает некую сокровенную тайну...
Я сначала подумал, что такие книги могли появиться у нас в стране только в эпоху перестройки, когда каждый писал обо всём, о чём раньше молчал. И даже о том, о чём не знал, но вот, понимаешь, время такое, надо кричать, изобличать, возмущаться! Собственно отчасти это так - книгу издали в 1987 году. Но написана она была ещё в 1981-м, то есть во времена дремучего застоя. А значит, это очень и очень смелый шаг. Тем более, что там дело касается весьма неприятной темы депортации и межнациональных распрей.
По логике вещей, эта книга вполне закономерно должна была появиться во второй половине 90-х, когда мы уже воевали в чеченцами. С другой стороны, возникает другой вопрос - а может, она каким-то образом предшествовала этим событиям?
В любом случае, становится понятным, что трагедия чеченского народа, вызванная его принудительным переселением с родных мест, а также жестокое подавление не менее жестокого сопротивления горцев, рано или поздно, должна была проявиться. И она проявилась. Мне кажется, что Дудаевская Ичкерия стала своего рода местью России за содеянное тогда.
Впрочем, почему бы и не вспомнить о том, чем на самом деле была вызвана эта депортация?
Короче, куча поводов для размышлений...
Поэтому рекомендую читать эту книгу всем!
Опасаюсь сказать, что "не пожалеете". Вполне возможно, что некоторые любители мягкого и радужного чтива, где всё красиво, все друг друга любят и духовно возвышают, действительно, пожалеют. Но таких граждан, думается, хорошо бы депортировать куда-нибудь на необжитые земли, для государственной пользы. :)
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments