Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?»

Оригинал взят у sharov43 в Конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?»
Оригинал взят у ncp_climat_rus в Конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?»
13 ноября состоится Конференция (экпертная панель) «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?» организованная Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики факультета социальных наук.

Конференция проводится в рамках Macarthur Foundation Grant «Governance, Community and Ecology: Responding to Challenges of Resource Development in the Circumpolar North».

В условиях усиливающейся геополитической борьбы в мире между ведущими странами (Канада, США, Швеция, Россия, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания), расположенными в Арктической зоне за место на шельфе Арктики, за свою сферу влияния весьма остро встает вопрос о будущем данного региона. Какой путь развития северных территорий должен быть выбран, чтобы обеспечить сбалансированное экономическое развитие, не нарушить уникальную природную экологическую систему и сохранить уклад многочисленных КМНС, проживающих на этой территории.

В конце марта 2014 года в г. Йеллоунайф (Канада) состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию Арктики, в которой в том числе приняли участие представители Министерства регионального развития. Одна из инициатив российской делегации - реализация проекта по адаптации к изменению климата на территориях Российского и Норвежского Севера («Adaptation to Climate Change in the Russian and Norwegian High North»), целью которого является повышение эффективности взаимодействия между органами власти и местным населением, а также компаниями, занимающимися добычей природных ресурсов. Другая инициатива - реализация проекта «Человек в Арктике», цель которого - выработка рекомендаций по повышению качества жизни в Арктике и создание механизма мониторинга социально-экономического и этнокультурного развития арктических территорий.
[Spoiler (click to open)]
Секции:
A1. Resource vs Innovation Development (Governance)
A2. Indigenous Peoples (Social development)
A3. The green economy (Ecology development)
12.00 – 14.30 — секция А1 (доклады, обсуждение)
14.30 – 15.00 — кофе-брейк
15.30 – 18.00 — секции А2, А3 (доклады, обсуждение).
Основные докладчики:
1. Carol Scott Leonard, PhD, Prof — «Russian Federalism and Resource Development in the Circumpolar North»
2. Gary Wilson, PhD, Prof — «Resource Development and Multilevel Governance in Canada: A View from the West»
3. Drew Whitworth, PhD, Prof — a paper about community resilience and forging networks
4. И. Ильина (НИУ ВШЭ), д.э.н. — «Особенности земельной политики в регионах проживания КМНС»
5. В. Сморчкова (РАНХиГС), д.э.н. — Опыт ЯНАО в сохранении уклада КМНС
6. О. Хорева, к.э.н. — Регулирование миграционных процессов в северных регионах и странах
7. А. Минин (НИиПИ Генплан Москвы) (д.б.н.), С. Голубчиков (к.г.н.), В. Мельниченко — «Сибирская Арктика: трудный путь к устойчивому развитию (на материалах полевого исследований в на Таймыре)».
Язык мероприятия: русский и английский.

Приглашаются все желающие.
Началов 12.00.
Адрес: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 311.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.
Контактная информация: Евгений Плисецкий epliseckij@hse.ru
Subscribe
Buy for 30 tokens
Этот афоризм приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли. Benjamin Disraeli (1804 – 1881) Афоризм Never complain; never explain стал своеобразным лозунгом для многих видных британцев, и в частности, для членов королевской семьи. Вот и для королевы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment