Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как Евросоюз искал замену российскому газу

Оригинал взят у el_tolstyh в Как Евросоюз искал замену российскому газу
beriozka_rus в Как Евросоюз искал замену российскому газу
Как бы сильно, страны Европы не мечтали об энергетической независимости, но альтернативы российским энергоресурсам на данный момент у них нет. Давайте рассмотрим все возможные (газовые) варианты, на которые Европа могла бы рассчитывать.  Как показывает реальность, выбирать европейцам практически не из чего.
Еврокомиссия связалась со своими энергетическими и стратегическими партнерами, чтобы узнать смогут ли они увеличить свои газовые поставки в ЕС.



Ни один из потенциальных и действующих партнеров Евросоюза не сможет в кратчайшие сроки хотя бы частично заместить российские газовые поставки.

Один из главных энергетических партнеров Евросоюза – Норвегия - не сможет увеличить свои поставки газа, так как добыча газа в этой стране идет параллельно с добычей нефти. Норвегия не сможет нарастить поставки газа, без увеличения добычи нефти, что для страны невыгодно. Более того, добычей ресурсов в стране занимаются частные компании, поэтому власти не смогут повлиять на их решение даже в экстренной ситуации.

Швейцария – один из ключевых газотранспортных узлов Европы, не являясь при этом членом ЕС, отметила, что своих газовых ресурсов у нее нет, однако есть диверсифицированный портфель поставщиков. В контексте снижения энергетической зависимости и повышения эффективности газового транзита, власти Швейцарии отметили необходимость ускоренной модернизации газопровода "Transitgas". Через этот газопровод голубое топливо поставляется из Нидерландов и Норвегии в Италию, однако его модернизация помогла бы другим странам Евросоюза, если бы газопровод модернизировали ранее.

Турция практически никак не отреагировала на запрос ЕС, ответив лишь, что энергетическую кооперацию с Евросоюзом необходимо продолжать на базе взаимных интересов.

Похожая ситуация для Евросоюза складывается и в сегменте сжиженного природного газа (СПГ). Япония, которая нарастила импорт СПГ из Европы, выразила готовность сократить свои закупки и перейти на альтернативные источники энергоресурсов, в частности, на уголь. Необходимость в СПГ для Японии появилась после того, как власти отказались от использования ряда атомных электростанций из-за аварий.

Канадские власти предоставили в Еврокомиссию исчерпывающую информацию о перспективах своих поставок СПГ в Европу. Тем не менее, массовых поставок из Канады ожидать не приходится, так как Канада неспособна оперативно нарастить добычу и поставки газа. Эксперты полагают, что Канада сможет выйти на высокие показатели добычи и поставки СПГ только к 2020 году.

Американское руководство также предоставило информацию по объемам, которые могут быть поставлены в Евросоюз, а также о возможностях мобильных электростанций, которые могут быть переданы ЕС. США рекомендуют осторожней оценивать потенциальный газовый кризис и выбирать более гибкую позицию по его разрешению.

Поставки газа из стран Азии сильно ударит по бюджету стран Евросоюза. Эксперты отмечают, что газовые поставки СПГ из Азии возможны, но только по высоким потовым ценам.


Короче, как ни крути, а топить дома надо! Так что, ребята! Давайте, не забывайте, что у России тоже есть свои национальные интересы, и мы вправе использовать любые методы для защиты!
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments