Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день… 24 сентября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 24 сентября – 1
О Дне караванщика – и битве в Тевтобургском лесу

Сегодня – Международный день караванщика; то есть – празднуют дальнобойщики, экипажи торговых судов – и абсолютно все, кто перевозит грузы…  Исторически, караван – не обязательно торговая экспедиция, но и любая группа людей и повозок, объединившихся для совместного странствия; потому, согласно одной из версий, выбор даты связан с окончанием хиджры – то есть, переселения пророка Мухаммеда с последователями и семьёй из Мекки в Медину…



…По другой, в основе – день рождения штурмана Уильяма Адамса, хорошо известного почтеннейшей публике по книге и сериалу «Сёгун»… именно поэтому пересказывать его биографию не имеет смысла – отметим только, что уехать англичанину грозный Токугава действительно запретил – но Адамс много лет переписывался с оставленной дома женой, и даже пересылал ей деньги. (Дело происходило в самом начале XVII века!)



Более того – сёгун поручил ему построить корабль, и разрешил торговать – а для того, чтобы Адамс не слишком переживал насчёт семьи, переименовал… так британский шкипер умер – а на свет родился самурай Андзин Миура (с пушкой в качестве личного герба); затем он женился (вроде бы, вполне успешно) – но имущество всё равно завещал разделить между японской и английской семьями…



…Идём дальше… в этом году – относительно круглая дата знаменитой битвы в Тевтобургском лесу 9 года… Мы частенько о ней вспоминаем – но точная дата события неизвестна! Тем не менее, случилось оно в сентябре… почему бы и не сегодня?..

…Как мы помним, Цезарь остерёгся забираться вглубь Германии (или попросту отвлёкся на более актуальные римские дела) – но уже его преемник Август продолжил экспансию. В конце концов, полководец Октавиана (впоследствии им усыновлённый), Тиберий завоевал территорию от Рейна до Эльбы – и учредил здесь новую провинцию.



В 6 году  будущему императору пришлось отправиться на подавление серьёзного восстания на Балканах – и пропректором Германии был назначен Квинтилий Вар. (До этого он  служил проконсулом Сирии – и, в частности, отметился распятием двух тысяч повстанцев в Иудее; современник так отзывается об его деятельности: «…бедным он вступил в богатую страну, а вернулся богатым из бедной»). Есть мнение, что Вар «…был от природы человеком мягким, спокойного нрава, неповоротливым и телом и духом, пригодным скорее к лагерному досугу, чем к военной деятельности» – но по другим свидетельствам, в Германии он «…довольно неосторожно похвалялся тем, что в состоянии укротить дикость варваров прутьями ликторов и голосом глашатая»…



…Что было ошибкой – поскольку на родину вернулся Арминий… Этот сын вождя местного племени херусков только что успешно закончил службу во вспомогательный римских войсках – и даже получил римское гражданство! Однако, видимо, что-то там пошло не так – поскольку он немедленно начинает подбивать соотечественников на бунт… при этом Арминий близко сходится с Варом, нередко пируя со своей будущей жертвой! (Это была верная тактика – когда один из лояльных германцев (и, кстати, будущий тесть Арминия) попытается настучать Вару насчёт приготовлений его приятеля, тот и ухом не поведёт!)

Между тем, бунтовщику удаётся подбить достаточное количество сторонников – насчёт дальнейших событий специалисты несколько расходятся. Наиболее распространённая точка зрения – коварный Арминий сымитировал восстание в отдалённой области, и Вар двинулся его подавлять – разрешив союзнику собрать армию для помощи в этом деле. По другому мнению – пропректор попросту шёл к Рейну – на зимние квартиры… отчасти это подтверждается современниками: «Римляне вели за собой, совсем как в мирное время, множество повозок и вьючных животных; за ними следовало также большое количество детей, женщин и прочей прислуги, так что войско вынуждено было растянуться на большое расстояние…»



…Так или иначе – в пути колонна была атакована! Сражение длилось три дня – и если поначалу римлянам кое-как удавалось отбиваться от наскакивающих германцев, то, в конце концов, они зашли в тот самый Тевтобургский лес. (Зачем это было делать – не очень понятно, разве что Вар придерживался заранее избранного маршрута. Уж не Арминий ли его нарисовал?..) В тесном пространстве войска не могли развернуться в боевой порядок – ситуация усугубилась тем, что «…полил сильный дождь и разразился ураган». Германцы нападали со всех сторон – в конечном счёте, Вар и ещё несколько командиров, не видя выхода, предпочли самоубийство (правда, начальник конницы прорвался и пустился наутёк) – остальные были перебиты…



…Но не сразу – возможно, римские историки несколько преувеличивают; но позже на этом месте находили пригвождённые к деревьям черепа; особенно досталось римским судьям: «Одним они выкололи глаза, другим отрубили руки, у одного зашили рот, предварительно вырезав язык. Держа его в руках, один из варваров воскликнул: «Наконец-то ты перестал шипеть, змея!»

Принято считать, что полностью были вырезаны три легиона – около двадцати тысяч человек – как говорят, престарелый император Август несколько месяцев не брился, и в горе бился головой о дверной косяк с криком: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!» Спустя несколько лет римляне явятся мстить – опустошат поселения, вернут один из своих штандартов – но уже император Тиберий отзовёт войска; по словам историка: «Результатом этого поражения было то, что империя, которую не задержало побережье океана, была остановлена на берегу Рейна».



PS: Арминия впоследствии справедливо назовут освободителем Германии – но на тот момент дела пошли скверно! Окрестные вожди вовсе не желали ни признать его лидерство – ни, тем более, воевать с грозными пришельцами! (Одному из них он пошлёт голову Вара – тот немедленно отошлёт трофей в Рим!) Вдобавок, Арминий умудрится увести дочь у другого вождя (тоже проримски настроенного) – как говорят, именно этот самый Сегестес нежеланного зятя и прикончит… Что касается Туснельды, то её, в числе прочих пленных, проведут по Риму во время триумфа… причём папаша будет любоваться этим зрелищем с почётного гостевого места на трибуне! Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 сентября родилась Линда Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют «на подпевках» состоялся ещё при записи«Let It Be»!  



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments