Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Когда друг задолжал кредиторам

Оригинал взят у k_poli в Когда друг задолжал кредиторам
«Или сам мне денег одолжи, или выступи поручителем в банке. Ты же друг!». Как быть, если за подобной помощью обращается приятель или коллега, с головой погрязший в кредитных историях? И деньги ему нужны не на проезд до зарплаты, лекарства заболевшему ребенку или замену прохудившихся ботинок жене, а лишь для того, чтобы совершить очередной платеж по одному из многочисленных кредитов…

Кто-то считает тех, кто берет кредиты людьми, неспособными жить по средствам. Ну, или хотя бы грамотно распоряжаться ими. Чем-то вроде нищих, клянчащих все новые и новые отсрочки у банков. Кто-то напротив – видит в незадачливых дебиторах подлинных жертв капиталистической системы, попавшихся на уловки бездушных маркетологов.

Приведу два примера. Первый. Когда мы познакомились и стали жить вместе с будущей женой, денег у нас не было совсем. Я тогда искал постоянную работу, а она… тоже искала работу. Так продолжалось месяца два. Кстати, она нашла первая. Не самую высокооплачиваемую, но выбирать не приходилось. Долгов к тому времени у нас образовалась куча. Главным образом квитки за квартиру. Но, в общем-то, до тех пор, пока не пошли дела с блогингом, о начале выплат никто, увы, и не помышлял. Но работали в поте лица. Через полгода – а было это, как сейчас помню – 1 июня, мы решились на кардинальный шаг: идти в банк, просить умопомрачительную – как нам тогда казалось – сумму с тем, чтобы погасить все задолженности и, главное, растущие в геометрической прогрессии проценты (если кому-то не понятно, это была сумма, значительно превышающая 100 000 рублей). Надолго тогда пришлось забыть о какого-либо рода развлечениях. Если что-то и покупалось – дочке. В общем, все на погашение долга. Надо ли говорить, что 25 апреля следующего года я запомнил навсегда. Мы выплатили все до последней копейки. Как понимаете, с тех пор с кредитами не связывались. И живем же как-то.

Пример второй. Был у меня друг Дима. Весной 2008-го угораздило его вылететь с работы. Событие крайне неприятное, учитывая, что через полгода грянул кризис, и с трудоустройством стало как-то не очень. Рассудил он так. Что ж, лето, отдохну как следует, ну и с новыми силами… Съездил в автомобильный тур в Европу, сравнительно бюджетно, кстати. И по возращении стал мониторить вакансии. Всевозможные superjob исправно выдавали предложения, однако собеседования происходили редко, а вот успешных не случалось вообще. На протяжении, быть может, месяцев трех (к слову, у меня на это дело в свое время ушло все восемь). И Дима решил – платить-то за все ту же квартиру надо – взять кредит. А потом, поскольку квитанции приходили исправно, еще один. А потом стали звонить из банка. Через некоторое время даже в дверь квартиры. И Дима испугался. Заперся дома в окружении бутылок. А потом через некоторое время обратился уже в третий банк за ссудой. Платить-то за квартиру надо. Да и минувшие кредиты как-то оплачивать. Скажу сразу, что история кончилась очень и очень плохо. Задолженности так и не были выплачены. Признаться, не считаю себя вправе судить действия друга, но пример кажется мне характерным. Особенно когда я смотрю на его престарелую маму, которая до сих пор пытается решить вопросы со всевозможными финансовыми организациями. Должен сказать, что навстречу ей идут все, но бизнес есть бизнес.

А как вы считаете, кредиты – это однозначное зло или тот вариант, которым можно воспользоваться в случае крайней необходимости?



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments