Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почта спасения. Часть первая

Оригинал взят у voxpop_66 в Почта спасения. Часть первая
Андрей наш alshevskix - депутат и блогер, начинает серию репортажей о Почте России, которая на задворках области, становится буквально почтой спасения. С большим удовольствием делаю репост, так как Андрей очень прекрасно видит любые болевые точки , показывает их, а потом делает что то, превращая проблемы в решенные дела и поступки!

Почта спасения. Часть первая


Утро нового рабочего дня. Подразделение Серовского почтамта в поселке Гари.

Водитель Сергей Николаевич Овешков готовится к очередному рейсу. Вытянутый коридор главной районной почты напоминает склад. Помещение заставлено коробками. Паки с минералкой соседствуют с соком, консервами, конфетами, с мешками муки, крупы и туалетной бумагой и отсортированы по территориям.



На масштабных просторах Гаринского района деревни «разбросаны» среди бездорожья, но вблизи рек. Оставшиеся жители родные просторы покидать не спешат, хоть и отрезаны от того, что мы называем благами цивилизации. Зачастую в населенных пунктах нет даже магазина – коммерсантам не выгодно. Выручает гаринцев только Почта России. Куда не проедет машина, с началом навигации ходит почтовый катер, чтобы привезти журналы, пенсии, пособия и продукты.



Было время, почтовики арендовали вертолет. Ми-8, базировавшийся в Сосьве, загружался в Гарях и облетал окрестности. Воздушные перевозки свернули по понятной финансовой причине. И не ЧП тому виной, хотя сотрудников почтамта долго тяготили переживания.



В августе 2006 года Ми-8 только поднялся в воздух с аэродрома в Гарях, как рухнул неподалеку. (После аварии покореженный остов притащили к взлетке, где и лежит с тех пор.) На борту находились три члена экипажа и два сотрудника почтамта. Чудом никто не пострадал серьезно – так, царапины. Геннадий Сергеевич Смирнов – один из счастливчиков. Он – почтальон по сопровождению. Говорит, что долго потом не мог зайти в вертолет.



Кабинет ведущего инженера Серовского почтамта Ирины Сысоевой украшают благодарственные письма.



Ирина Валерьевна – потомственный почтовик, двадцать первый год работает. Ее мама начинала оператором, заслужила должность начальника Гаринского почтамта. Папа трудился на почте водителем. Дочь часто просилась в поездки. «Еще лет 30-40 назад в Гаринском районе несравнимо больше было деревень», – вспоминает женщина.



Линиями на самодельной карте отмечены почтовые связи в районе. От поселка Гари в деревню Нихвор, в село Андрюшино до деревни Карагаева почтовый УАЗ еще проберется.

Больше маршрутов на катере по рекам Тавда, Сосьва, Лозьва.

Первый – это Гари – Еремино (трижды в месяц через Зыково и Пуксинку). В последнем где-то с год назад закрыли колонию №14, и поселок постепенно «вымирает». Почтальоны говорят, что в основном посылки шли как раз на зону.

Второй – самый длинный – Гари – Шантальское. Третий и четвертый иногда кооперируют: Гари – Шабурово и Гари – Новый Вагиль. Во все – по разу в месяц. Сезон обычно завершается в октябре, хотя от погоды зависит, случалось, и в ноябре плавали.

Сразу после заморозков, когда холода сковывают бездорожье, машина ходит по зимнику.



Почтальон по сопровождению и обмену почты Евгений Данилов и оператор связи Марина Викторовна Татаринова.



За рулем почтового автомобиля – Сергей Петрович, муж Ирины Валерьевны. Он везет почтальона с грузом до пристани в деревне Линты, откуда катер уйдет в Шабурово и Новый Вагиль. По пути Сергей Сысоев объясняет особенности доставки. Например, в Пуксинку каждый раз отправляют питьевую воду в бутылях. Колодезную местные стараются не пить – чересчур железа, зубы выпадают.



Под сиденьем – находка – подкова на счастье.



Часть салона занимает топливо для катера.



Судно с символичным именем «Надежда» Серовский почтамт арендует. За «Надежду» отвечает Александр Васильевич Казанцев. Гостеприимный гаринский почтамт региональные СМИ избаловали вниманием. Рассказ о том, какие трудности преодолевают почтальоны, чтобы попасть в отдаленные уголки области, – выигрышная тема об уральской глубинке. Журналисты любят обыгрывать двоякое название: «население ждет “Надежду”», «Надежда» поселков»...



Уазик останавливается на покатом берегу в Линтах. Почтальон Евгений Данилов под колеса подсовывает доски. И начинается разгрузка–погрузка.















Продолжение следует...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments