Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Секреты энергичности или как мы поддерживаем физ. форму в путешествиях – йога, бег и 10000 отжиманий

Оригинал взят у viktorkaushan_2 в Секреты энергичности или как мы поддерживаем физ. форму в путешествиях – йога, бег и 10000 отжиманий
Оригинал взят у vakomi в Секреты энергичности или как мы поддерживаем физ. форму в путешествиях – йога, бег и 10000 отжиманий
Оригинал взят у lifeintravels в Секреты энергичности или как мы поддерживаем физ. форму в путешествиях – йога, бег и 10000 отжиманий
Несмотря на то, что наш блог называется Жизнь в путешествиях, так повелось, что в статьях мы много пишем о путешествиях и мало – о нашей жизни.

Будем это исправлять, и сегодня я решил поделиться опытом о том, как мы поддерживаем физическую форму в путешествиях.

Под катом – размышления о йоге, беге и об опыте выполнения 10 000 отжиманий за месяц.


Мы оба уже давно придерживаемся здорового образа жизни, активно занимаемся спортом, и это является для нас настолько привычной и естественной частью жизни, что мне кажется, будто польза активного образа жизни очевидна всем.

Но из общения с друзьями и знакомыми выясняется, что многие, в лучшем случае, осознают, что спорт полезен для здоровья (и при этом считают, что у них недостаточно для этого времени/денег/возможностей/силы воли/желания/настроения), а в худшем – просто об этом даже не задумываются (к счастью, таких – меньшинство).

Я пишу от себя, но занимаемся с Машей мы вместе – в одинаковом режиме и похожих форматах

Что вообще это такое – спорт?

Для начала, имеет смысл разобраться с терминологией. Для меня было открытием, что на самом деле спорт - это "специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки».

Я нередко слышу фразы «я и спорт – вещи несовместимые», «спорт – это не моё», «у меня на спорт просто физически нет времени» и получается, что если придираться к терминологии, их можно посчитать вполне разумными – действительно, соревнования нужны далеко не всем.

Прим этом я, как, впрочем и многие другие, понимаю под словом спорт практически любую физическую активность, то, что правильнее называть, скорее, физической культурой. Значит давайте об этом и будем говорить – о физ-ре =)

А оно мне надо?
Кстати, а зачем, вообще, всё это? Мы же, всё-таки, не в каменном веке живём, за мамонтами охотиться не нужно, от саблезубых тигров убегать тоже. Лифты, наверное, не дураки придумали. И эскалаторы. И автомобили. Кресла, опять же, офисные, мягкие. Может городскому жителю незачем всё это баловство с физическими нагрузками?

Может человеческий организм приспособился уже к офисной жизни за последние 40-50 лет, эволюционировал, так сказать? И те приспособительные механизмы, которые формировались несколько десятков тысяч лет больше не нужны? Звучит абсурдно, правда?

Не будем сильно углубляться в теорию, тем кому интересно, достаточно прочитать вот эту краткую, но ёмкую статью практикующего кардиохирурга: http://bes-korablya.livejournal.com/93699.html. Если вкратце, то по рекомендации нью-йоркской сердечной ассоциации (NYHA) человеку нужно 150-300 минут аэробных нагрузок в неделю. Посчитайте сколько у вас сейчас?

Если меньше 150, то высока вероятность, что вы умрёте раньше, чем могли бы.

Только не нужно приводить в пример Черчиля, который много пил, курил и дожил до 91 года, нормальное распределение ещё никто не отменял, если вы понимаете о чём я =) Ну и если ваша любимая присказка – "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт", можете дальше не читать.

Моя физическая активность

Вообще говоря, я люблю двигаться, испытываю удовольствие от физической активности. Но, во-первых, так было не всегда. Лет до 20 я даже зарядку не делал. По большому счёту, до этого возраста её и не нужно особо делать, но это вопрос привычки.

Если ребёнка к этому не приучить с детства, то потом ему начать будет сложнее (меня не приучили). А, во-вторых, то что я занимаюсь – это не значит, что мне не бывает лень. Иногда приходится перебарывать себя, но в любом случае, делать это гораздо легче, чем в самом начале. Первоначальную инерцию преодолеть сложнее всего – это происходит с любым новым делом.

Расскажу, какую физическую активность я использую в настоящее время.

Утро обязательно начинается со стакана воды с лимоном и зарядки (после гигиенических процедур, разумеется). Вода необходима организму, так как за ночь вязкость крови увеличивается и жидкость нужна, чтобы сделать её менее вязкой и снизить, таким образом, нагрузку на сердце.

Нет, чай и кофе не подходят =) Они являются мочегонными средствами и обезвоживают организм больше, чем насыщают водой. Зарядка – для того, чтобы организм проснулся и кровообмен во всех органах усилился. Зарядка – это не часовые упражнения со штангой, а 5-10 минутная разминка, заключающаяся в активных движениях руками и ногами.

Далее – йога либо пробежка. Йога не относится к аэробным нагрузкам, так что её нельзя учитывать в тех 300 минутах, но гибкость и подвижность мышц и суставов также очень важна. Очень хороший комплекс йоги мы взяли себе на вооружение после двух недель жизни в индийском ашраме. Кстати, очень рекомендуем, если вы хотите полностью погрузиться в процесс обучения
Йога на пляже


Почему бег?

Пробежки чередую с йогой – день йога, день пробежка. На тему бега, скорее всего, будет отдельная статья, потому что накоплено очень много информации на эту тему. Я бегаю уже довольно давно, причём начинал пробежки с 1-2х километров, а сейчас бегаю по 10-15. Планирую пробежать марафон, но это уже не относится к физической культуре, это несколько выходит за её рамки =)

Пользу бега, вообще сложно переоценить:

  • это идеальная тренировка для сердечно-сосудистой системы, особенно если не переусердствовать с нагрузкой;

  • при беге задействованы чуть ли не все мышцы тела (игры, бёдра, пресс, руки, спина);

  • за счёт потоотделения происходит очищение организма;

  • бег хорошо влияет на имунную и центральную нервную систему;

  • после хорошей пробежки выделяется эндорфин, так что это хорошее средство для борьбы с плохим настроением и депрессиями,

  • вместе с правильным питанием – хороший способ похудеть, если вам это актуально.


Если вы никогда не бегали, попробуйте начать с 10 минутной пробежки или, хотя бы, с прогулки. Главное в этом деле – постоянство. Даже если первые дни вы будете испытывать дискомфорт, то уже через неделю, с большой вероятностью, начнёте получать удовольствие.

Сложно заставить себя? Есть масса способов решить этот вопрос. Вот самые простые из них:

  • договоритесь с кем-нибудь бегать вместе – будете вытаскивать друг-друга, когда один начнёт лениться. У нас в этом плане очень хорошая ситуация – мы активно поддерживаем друг-друга и не даём возможности расслабиться;

  • возьмите публичное обязательство – напишите ВКонтакте, что с этого дня, в течение, например, двух недель в обязательном порядке будете бегать столько-то минут;

  • договоритесь с кем-нибудь о материальном стимуле. Найдите человека, который будет вас контролировать и предложите ему 100 (500, 1000) рублей, если пропустите пробежку. Уверен, что такие желающие обязательно найдутся =)

Подробнее о беге я пишу здесь.

10 000 отжиманий

Эти методы можно использовать, разумеется, не только для бега. Я, например, тоже недавно воспользовался методом публичного обязательства. Я периодически стараюсь внедрять себе какие-то полезные привычки или ставить локальные цели. Случайно где-то услышал идею о 10 000 отжиманий за месяц и она меня очень зацепила.

Вообще говоря, это задача имеет больше отношения к ментальному и психологическому воздействию, хотя физическая нагрузка тоже весьма приличная. Нужно регулярно, в независимости от условий, занятости и других оправданий придерживаться определённого графика и не сбиваться – это не самая простая задача.

Изначально, по расчётам получалось, что в день нужно делать 334 отжимания. Так как без отдыха заниматься и слишком тяжело и неэффективно, я решил делать выходной раз в четыре дня, таким образом получилось, что ежедневная норма - 431 отжимание. Это 3 раза по 144, т.е 5 подходов по 30 (как делал в начале) или 3 подхода по 50 (как стал делать в конце). Правда в середине февраля мы уехали во Вьетнам и график немного поплыл, так что в предпоследний день пришлось сделать 960 отжиманий =)

В результате, я увеличил количество отжиманий, которое выполняю за один подход – с 30 до 70. Теперь появилась новая цель – сделать 100 отжиманий за один раз. Оказалось, что даже специальная программа тренировок для этого есть, сейчас как раз ей занимаюсь. Ну и в качестве дополнительного бонуса – кубики пресса стали более отчётливыми =)

Вообще, многие идеи гораздо лучше встраиваются в сознание через физическое воздействие на тело. Сделать такое количество отжиманий в психологическом смысле было значительно тяжелее, чем в физическом.

В процессе выполнения сделал для себя несколько важных наблюдений и выводов:

  • уже буквально в первый день мне стало очевидно, что если я не буду выполнять определённое количество упражнений регулярно, то достичь результата будет невозможно чисто физически;

  • к сожалению, благодрая системе высшего образования, в нас воспитывается стремление к халяве и создаётся иллюзия, что можно ничего не делать полгода, а потом добиться нужного результата за одну ночь. В жизни это часто не срабатывает, и именно поэтому так мало людей, которые добиваются успеха;

  • чтобы добиться цели, нужно жесткое ограничение по времени. Если естественного ограничения нет, значит нужно придумать искусственное. Желательно ограничить чем-то таким образом, чтобы не уложиться во время было невозможно;

  • Где-то в середине появились мысли – а зачем я это делаю? для кого? могу ведь бросить и никто об этом даже не узнает. Но, всё-таки, публичное обязательство в этом плане помогло. А также пришло понимание, что поставленную цель вначале нужно достигнуть, а потом уже решать насколько она была нужной. Если это решать в середине пути, то ничего хорошего не получится.


Почему отжимания?

Если говорить о хорошей физической форме и поддержании большинства мышц в тонусе, то достаточно 3-х базовых упражнений: отжимания, подтягивания и приседания.

Причём отжимания являются вообще супер-универсальным упражнением:

  • не нужны ни приспособления, ни инвентарь, ни специальная одежда, ни особое место, в отличие от тех же подтягиваний и бега – достаточно 2-х квадратных метров ровной поверхности;

  • нагрузку можно увеличивать очень существенно, в отличие от приседаний, где нужен какой-то вес;

  • задействовано множество мышц – грудные мышцы, пресс, трицепсы, бицепсы;

  • за счёт незначительных вариаций (ширина постановки рук, угол наклона) можно изменять нагрузку на разные мышцы.


Особенно это касается путешествий, когда заниматься можно где и когда угодно. Вот, кстати, видеоролик, в котором показано в каких условиях мне, иногда, приходилось выполнять 10 000 отжиманий =)

Тест Купера

Сейчас я делаю упор на отжимания, но обычно, через день, выполняю стандартный набор упражнений. Этот комплекс я взял с занятий по самообороне, которыми некоторое время занимался в Питере. Занятия преподавал бывший спецназовец, и по его словам этот комплекс, среди прочего, используется для развития выносливости при подготовке военных в спец. подразделениях. Вообще-то тест Купера – это более широкое понятие, но это тонкости.

Комплекс состоит из 4 упражнений:

  • отжимания;

  • пресс;

  • поднос ног груди в упоре лёжа;

  • выпрыгивания (сложно объяснить в двух словах, если интересно – погуглите).


Этот комплекс выполняется без остановки, несколько раз по кругу – количество пвоторений и подходов зависит от текущей физической формы. Комплекс хорош тем, что одновременно нагружает мышцы и является аэробной нагрузкой (ещё +30 минут в недельную копилку). У Маши упражнения немного отличаются, с учётом особенностей женской физиологии)

Специфика жизни в путешествиях

Когда мы жили в Питере, то физическая активность включала в себя бег, фитнес, бассейн, велосипед и ролики летом, коньки, беговые и горные лыжи – зимой. Когда мы уехали в Азию, казалось, что без привычных условий фитнес-центра невозможно получить нормальную нагрузку. Но в действительности, если не ставить перед собой сверх-задач, вроде подготовки к соревнованиям по бодибилдингу или наращивания груды мышц, то совершенно свободно заниматься можно и в домашних условиях.

Конечно, периодически мы скучаем по лыжам, но здесь пользуемся теми преимуществами, которые есть – плаваем в море и ходим в небольшие треккинги, совмещая пользу и эстетическое удовольствие, получаемое от красивой природы, ну и заодно рассказываем об этом в блоге (например, см. треккинги в Гонконге, на Пангане, в Непале).

От Маши:
«В Питере я была фанаткой фитнес клуба, посещала занятия 4-5 раз в неделю, не считая бассейна и обязательного бега на свежем воздухе, будь-то зимой или летом. Постоянно каталась на роликах и велосипеде, лыжах и коньках. Занятия спортом настолько прочно вписались в мою жизнь, что мне казалось так будет вечно, и мне никогда не придётся прикладывать усилия для очередной тренировки

Не тут-то было, стоило уйти от привычной схемы "работа-дом-фитнес-активные выходные" на природе и перейти на вольную жизнь в путешествиях, я столкнулась с серьёзной проблемой, оказалось организовать себя на выполнение физических упражнений в постоянных путешествиях-перемещениях достаточно сложно.

Изменился ритм жизни, первое время, вместо 9 часов в офисе, мы гуляли, много ходили, поэтому о тренировках не было и речи (вернее просто уже не оставалось сил), к тому же у меня не было специального комплекса упражнений, ведь на занятиях фитнесом, я следовала программе тренера, просто повторяя за ним, ходила на определённые занятия, согласно расписанию клуба. Теперь я не сидела за столом, а много двигалась, но эта нагрузка совершенно никак не относилась к спорту.

Так, по прошествии 2-х месяцев, я обнаружила пару-тройку лишних килограммов, а отсутствие регулярных нагрузок сказалось не только на общем физическом состоянии мышц, но и общая выносливость организма также снизилась – это я сполна почувствовала на треккинге в Непале.

Именно это и было главным мотивавтором что-то менять, а потом добавились пляжи Индии и Шри-Ланки, впереди был еще Бали, тут уже изъян под толстым свитером и джинсами, как в Питере не спрячешь, надо было что-то делать.

Поэтому я составила комплекс упражнений на поддержание всех мышц в тонусе, возобновила пробежки и полюбила йогу.

Сейчас мы больше живём подолгу в каком-то месте, и уже реже путешествуем/перемещаемся с места на место. Казалось бы, при таком режиме можно возобновить походы в фитнес клуб, благо их в Азии тоже достаточно (то, что они не такого высокого уровня – не так важно), но для себя я сделала вывод, что самостоятельные тренировки намного, как ни странно, круче))

Поскольку, это ежедневная работа не только на мышцы, но и ментальная тренировка — работа с самоорганизацией личного времени, и мотивацией. Такие тренировки более осознанны в сравнении с фитнес занятиями в клубе, они направлены на те группы мышц, которые важны для меня в данный момент, это как индивидуальная работа с тренером, только тренером в этом случае являюсь я сама.

Безусловно одновременные занятия, как у нас с Лёшей, стимулируют не филонить, у нас есть возможность подбадривать друг друга. Да, у нас разные комплексы упражнений, разные дистанции на пробежках, но все тренировки мы делаем одновременно, и меня это мотивирует, позволяет не останавливаться на достигнутых результатах, в этом случае Лёша выступает в роли моего личного наставника.

Это я к тому, что почувствовав потребность в самомотивации или организации личного времени, а также постановки и достижения личных целей в любой области, желании встроить в жизнь полезные привычки – начинайте со спорта, это не только работает, но и полезно для здоровья.

А еще, когда я в Питере проходила курс в школе массажа, я усвоила следующую вещь, здоровое тело/организм зависит от 3 составляющих в равной степени – это спорт, массаж и здоровое питание. И в Азии я в этом убедилась, формула работает, но это уже тема скорее отдельной статьи».

В заключение

Для меня здоровье и хорошая физическая форма – это важная составляющая жизни. Я не считаю, что этому нужно уделять 80% всего времени, но это тот фундамент, на котором можно строить всё остальное, и говорить, что нет времени думать о здоровье, на мой взгляд – это весьма странная позиция

Попробуйте построить дом без фундамента – какое-то время он простоит, но довольно быстро начнёт рассыпаться. У человека запаса здоровья, данного от рождения, как правило, хватает лет на 30 безбедной жизни, а потом, появляются маленькие звоночки, намекающие о надвигающихся проблемах. Хотя.. с другой стороны, один ведь раз живём, зачем тратить время на ерунду, не так ли? ;)

На этом пожалуй всё. Информации в голове много, но сильно грузить не хочется, так что если вдруг будут вопросы – задавайте в комментариях, буду рад ответить =)

А какое место в вашей жизни занимает физическая активность? Есть ли ей место? Что вы делаете для поддержания физической формы? Поделитесь в комментариях!

Всем удачи! Следите за собой, будьте здоровы, бодры и энергичны!

P.S.
Я знаю, что 95% прочитавших эту статью закроют её и продолжат сидеть на своём мягком стуле. Но даже если 5% оторвёт пятую точку и сделает десяток отжиманий или выйдет на пробежку, я буду считать, что потратил время на написание этой статьи не зря =)
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments