Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Иван Охлобыстин решил не пожимать руку Макаревичу

Оригинал взят у logik_logik в Иван Охлобыстин решил не пожимать руку Макаревичу
Оригинал взят у marv в Иван Охлобыстин решил не пожимать руку Макаревичу
На днях в Центральном Доме Литераторов приключился скандал...

nerukopozhatyy-makarevich-605-45170


Ну, как скандал… Всего-то навсего проходили в ЦДЛ очередные «Пионерские чтения» — то есть тусовка авторов журнала «Русский пионер». Всё было как обычно: писатели читали со сцены очередные свои творения, публика в зале им, как и полагается, внимала… Но, тут не вписался в общую благость всегдашний возмутитель спокойствия — актёр и режиссёр Иван Охлобыстин.
Сказал он со сцены буквально следующее:

— Сегодня такой нерукопожатный вечер. Одни другим боятся руки пожать. Когда я вошел в ЦДЛ, встретил Артемия Троицкого, начал его обнимать. Я всю жизнь его обнимаю, и всегда было комфортно. А тут я почувствовал: что-то некомфортно. И не потому, что у нас изменились отношения, а потому, что вокруг люди. Мне это чувство не понравилось. …То же самое с Макаревичем. Я всю жизнь слушал и любил Андрея Макаревича. Сегодня я не пожал ему руку, будучи персонажем его последней песни. Я подумал: западло ему будет с г***ом здороваться. Но, в любом случае, слава России! Слава Новоросии!

Впрочем, закончил Охлобыстин довольно оптимистично:

— Обращаюсь к своим любимым единомышленникам: мы говорим, мы думаем, мы хотим, мы призываем: «Макаревич! Кайся!» …Я слушал, что Макаревич сегодня читал, и мне кажется — он кается.

Ну что тут скажешь?! Невиданно, неслыханно, небывало!

И, как минимум, нестандартно — до сих пор призывы к покаяниям мы привыкли слышать как раз из уст либерально-творческой интеллигенции. Каяться нам предлагали за ГУЛАГ, коллективизацию, репрессии, цензуру, Катынь, Аральское море — и прочее и прочее. Так уж, со времён одноимённого фильма Тенгиза Абуладзе повелось — каяться и платить, платить и каяться… Даже термин возник такой специфический — «покаянство». Как, впрочем, и «рукопожатность»…

А тут вдруг — на тебе! — каяться предлагают уже самим «покаянцам»! Только-только наш престарелый бард под гитарку срифмовал свой народ с г…м, только красиво своей стране диагноз поставил — и вдруг (вот казус-то!) ему руки не подают. И спорить даже не хотят — сперва, мол, покайся…

Можно себе представить, какой вой поднимется в рядах «рукопожатой общественности». Зуб даю, что Иван Охлобыстин еще услышит, что он и шут, и фигляр недостойный, и подпевала кремлевский… Да и вообще — кто он такой, чтобы…?

Чтобы что, господа? Если кто забыл — Иван Охлобыстин не только доктор Быков из сериала «Интерны», но еще и … православный священник. Да-да, господа, у него, строго говоря, работа такая — призывать грешников к покаянию.

А уж КАК призывать — это, знаете ли, по пастве и обстоятельствам смотря. Просто сказать публике в ЦДЛ, что Макаревич неправ? Это можно… но бесполезно. А вот не подать экс-кумиру руки, чтобы не замараться — это куда круче. Шутовски «отзеркалить» позицию самонадеянного экс-кумира — это публику проймёт… а может быть, даже и заставит задуматься.

Шут и священник в одном лице — сочетание, конечно, необычное. У шута есть одно преимущество — с ним невозможно спорить. И ещё, у шута много сторонников — это всякий, кто смеется вместе с ним. И ещё, шут неуправляем — мнение лит- и полит-тусовки его не интересует, у него работа такая — «истину царям с улыбкой говорить». А истина, как известно, делает людей свободными…

Так, что же делать мэтрам и кумирам, нарвавшись на такого шута?

Проигнорировать — ну, можно попробовать. Но это выход не лучший, ибо СМИ, знаете ли…

А что же тогда делать? Концерты-то Макаревичем уже даны, песенки-то уже сочинены и спеты. Куда деваться «пока еще народному артисту»? Что делать?

Да, известно что: инстинкт подсказывает — откупиться надо. Изобразить беспристрастное сочувствие обеим сторонам. Что-то жалостливое сказать и о жителях Донецка с Луганском, перечислить из тех самых укро-гонораров энную сумму на помощь сироткам. Вроде, благолепно будет?

Нет, не будет. Хотя бы потому не будет, что сделано это благодеяние будет ПОСЛЕ того как…. а не ДО. Да, ещё и с явным намерением похвастаться (или откупиться?). Фарисейство-с…

Тот, кто помогает честно — тот помогает тайно… как тот же Охлобыстин, на вопрос о благотворительном концерте в пользу ополчения ответивший честно:

- Сейчас, например, с благотворительным концертом вы поехали бы выступать?

- Не знаю. Надо свой график смотреть. Легче так деньги отправлять. Я ополченцам деньги посылаю на одежду, на лекарства.

И что, знает кто-то об этих расходах Ивана Охлобыстина? То-то…

В общем, удачно выступил ехидный доктор Быков. Браво.

Если что и можно поставить ему в упрёк, так только чрезмерный оптимизм насчет «мне кажется, что Макаревич кается».

Как же, кается он… Не на того напали.

Смущён Макаревич внезапно обнаружившейся всенародной неприязнью? Может быть.

Понимает, что неприязнь сия может пребольно ударить по самому уязвимому месту — карману? Несомненно. Думает о том, как бы из неприятной ситуации выкрутится? Не исключено.

Но каяться? Для этого надо, как минимум, признать себя неправым.

А часто ли представители либеральной интеллигенции (причем куда более влиятельной, чем наш экс-кумир) такое себе прилюдно позволяли? То-то…

Так что не надо брать пример с Охлобыстина уж совсем во всём. Особенно в оптимистическом взгляде на возможность быстрого раскаяния бардов либерализма. Не подавайте руки Макаревичу!

Источник



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments