Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Хотели как хуже, а получилось как всегда...

Оригинал взят у mamlas в Хотели как хуже, а получилось как всегда...
Названы жертвы эмбарго России

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад о том, какие страны в наибольшей степени пострадают от российского эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на санкции Запада. ©

Согласно документу, тяжелее всего придется странам Балтии, Норвегии, Польше и Венгрии, их экспорт продовольствия в Россию составляет существенную долю ВВП. Больше всего потеряет Литва, так как 2,72% ее ВВП составляют поставки продуктов питания в Россию.

Страны Прибалтики и Норвегия в основном экспортируют в Россию рыбу и продукты ее переработки, а Польша и Венгрия поставляют нам фрукты и овощи.

Однако эксперты ЕБРР предупреждают, что и России придется несладко, негативное влияние санкций и эмбарго отразится на ценах, они добавят к инфляции около двух процентных пунктов.

Негативное влияние на экономику России может быть снижено в краткосрочной перспективе благодаря имеющимся запасам и возможности быстро найти альтернативных поставщиков запрещенной продукции, говорится в докладе. Аналитики ЕБРР считают, что сложнее всего будет найти поставщиков мяса и сыра, поскольку эти продукты требуют осторожной транспортировки.

При этом удорожание продуктов и снижение реальных располагаемых доходов граждан нивелируют весь позитивный эффект от замещения импорта, которое российскими властями рассматривается как стимул для роста экономики, считают в ЕБРР.

«Столетие» по материалам «Прайм», «Ведомостей», 9 сентября 2014

Оказывается, можно: продукты, избежавшие санкций

Россия запретила ввоз мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии. Впрочем, если приглядеться к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономческой деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов, выяснится, что многие продукты все же останутся на российском рынке. Например, в Россию по-прежнему можно ввозить прошутто из Италии и шпроты из Риги. ©
~~~~~~~~~~~


___
Прошутто и хамон. Прошутто в таможенной классификации не считается колбасой, поэтому ввоз итальянского деликатеса в Россию по-прежнему разрешен. С хамоном чуть сложнее — если он «заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки», то его ввозить нельзя, в остальном ограничений нет. Правда, 12 августа представитель ФТС Лариса Ледовских заявила, что прошутто и хамон попадают под ограничения.


___
Паштет. Все типы паштетов попадают в категорию готовых продуктов из мяса, ограничений на них нет никаких.


___
Шпроты и сардины. Свежую и замороженную рыбу из ЕС и США скоро будет купить нельзя, но на консервы санкции не распространяются: шпроты, анчоусы и сардины с прилавков не исчезнут.


___
Оливковое масло и консервированные оливки. Вместе с другими консервами на российский рынок не ограничен доступ и оливок. Оливковое масло под запрет также не попало.


___
Моцарелла для запекания. Под запрет России попали все сыры из ЕС, но не замороженный продукт «моцарелла для запекания»: сырные палочки в панировке, которые проходят по категории «разные пищевые продукты».


___
Креветки (частично). Большинство видов креветок оказались под запретом, но совсем без этих ракооборазных Россия не останется. В частности, разрешен ввоз готовых (незамороженных) креветок в рассоле, с добавлением специй и соли — как правило, в герметичной упаковке.


___
Мясной бульон. Готовые супы (как и заготовки для их приготовления), в том числе и мясные, не попали под запрет мяса и колбас.


___
Джем. Фрукты из ЕС и США оказались под запретом, но это не означает, что с прилавков исчезнут европейские или американские джемы и варенья.


___
Молочный шоколад. Молоко из ЕС и молочные продукты запрещены, но на шоколад этот запрет не распространяется: весь шоколад идет по категории «какао и продукты из него».


___
Нежареный арахис и семена подсолнечника. Вряд ли кому-то придет в голову покупать семечки в ЕС, но в любом случае ни на ввоз подсолнечника, ни на импорт нежареного арахиса Россия ограничений не вводила.
Ведомости, 8 сентября 2014
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments