Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Знаете ли вы, почему интервентам удалось беспрепятственно высадиться в Крыму?

Оригинал взят у volodjaz в Знаете ли вы, почему интервентам удалось беспрепятственно высадиться в Крыму?
Вовсе не потому, что их акция была неожиданной.
О том, что англо-французские войска готовятся к десантированию на крымские берега, в России узнали за много месяцев до начала акции, в январе 1854 года. А главнокомандующий войсками в Крыму адмирал светлейший князь Меншиков, анализируя ситуацию, точно установил предполагаемое место высадки и просил императора Николая I отправить на полуостров серьезные подкрепления.

"Бесспорно, что одной из причин неудачного для нас исхода Восточной войны была и наша тактика... Тактическое устройство и образование иностранных армий было несравненно выше...

Однако главные военные стратеги Российской Империи во главе со знаменитым генералом Жомини объявили, что перебросить 50-60 тысяч человек морем единовременно невозможно. И потому в Крым ушли лишь давно назначенные к переброске туда войска, которых заведомо не хватало даже для обороны Севастополя. А интервенты совершенно спокойно высадились у Евпатории 1 (13) сентября 1854 года, ровно 160 лет назад.

Потом об этой не очень приятной истории старались больше не вспоминать. Впрочем, как и о других печальных обстоятельствах неудачной для России Крымской войны. Начиная с ее причины. С того, что Николай I не стал дожидаться распада ослабевшей Османской Империи и решил воспользоваться ее состоянием к выгоде России. Старались не вспоминать и о том, насколько неверно он оценил глав ведущих мировых держав и их возможную реакцию на его далеко идущие планы.

Среди закрытых для обсуждения тем было и то, почему война без войны, которую на первых порах вела русская армия, рассчитывая на ополченцев из подданных султана, из-за Синопского сражения неожиданно превратилась, по сути, в общеевропейскую войну против России.

В разные эпохи из истории Крымской войны изымали разные не устраивающие действовавшую в тот момент власть детали и эпизоды. И именно о них новый выпуск "Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"
http://www.kommersant.ru/doc/2539145


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments