Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

[конверты из журнальных листов]

Оригинал взят у karaluni в [конверты из журнальных листов]
Оригинал взят у karaluni в [конверты из журнальных листов]
У каждого есть хотя бы парочка ненужных журналов. Из них может выйти потрясающее сырье для создания конвертов. Главное, чтобы бумага была плотной. Я пробовала делать конверты из матовой, глянцевой, тонкой или плотной бумаги. Прочнейшие конверты получаются из жестких листов обложки, но они же и самые тяжелые. А листы из журнала IKEA, например, не подходят для создания конвертов, потому что бумага слишком тонкая и рвется, а мы хотим, чтобы наше письмо дошло до адресата. Вы можете выбрать изображение с особым смыслом или взять абсолютно любой листок в целях экономии. Решение за вами.



Нам понадобится:
- журнальный лист;
- ножницы;
- линейка;
- карандаш;
- ластик.


После того, как я сделала несколько конвертов из листов, где на одной из сторон была реклама, я пришла к выводу, что намного приятнее и интереснее выглядят конверты, у которых обе стороны - и внутреняя, и внешняя - тематические или хотя бы неконфликтующие. Конечно, еще большой вопрос, как конверт будет открыт. Потому что если получатель вскрывает конверты, как я, - отрезанием тонкой полоски бумаги сбоку, то внутренней красоты он не увидит. Советую сделать пометку на самом конверте, если хотите, чтобы внутренняя красота не пропала зря. Вот несколько примеров, насколько выгодно выглядят конверты с интересной внутренней подкладкой:






В этот раз я снова выбрала двусторонний лист, где с обеих сторон фотографии.



Итак, у нас есть лист, с чего же начать? Во-первых, стоит определиться с размерами конверта, который мы будем делать. Я всегда сверяюсь со стандартными размерами, которые установлены Почтой России. Опыт показывает, что из журнального листа А4 проще всего сделать конверт формата C6 162ммх114мм. Для подобного конверта нужен базовый лист высотой не меньше 24 см и шириной не меньше 19 см. Для того, чтобы все построения были хорошо видны, я проектировала конверт на белом листе для наглядности.



Шаг 1. Убираем все ненужные детали и создаем базовый лист.

Как и на фотографии вырванного из блокнота листа, у журнальных листов тоже часто неровный край отрыва. Ваша задача - создать из такого листа ровный прямоугольник, с которым дальше можно работать. Убедитесь, что базовый лист не меньше, чем 190х240 мм !




Шаг 2. Определяемся с формой конверта.

Форма будущего конверта сильно зависит от ширины листа. Чем шире лист, тем шире будут крылья конверта, а значит, можно будет поэкспериментировать с формой крышки. Но если у вас лист узкий - всего 190 мм - на оба крыла останется всего 28 мм. И конверт будет, фактически, состоять из одних прямоугольников, как этот:




Ширина крыльев конверта позволяет сужать крышку и спинку. Это добавляет изящности, но необязательно. Неизменным в конструкции любого конверта, который вы будете делать, останется только его лицевая сторона, на которой пишутся адреса и клеятся марки. Эта часть конверта всегда будет посередине, между крышкой и спинкой. И размеры лицевой стороны совпадают с размерами конечного конверта. Таким образом, наша будет 162ммх114мм. Мы сможем представить, какая часть изображения окажется на спинке, какая - на лицевой стороне, а какая останется для крышки.

Итак, покрутите лист перед собой. Прикиньте, какую его часть вы хотите видеть на лицевой стороне, где будут марки и адреса. Решите, какая сторона будет внутренней, а какая - внешней.
Вначале это кажется сложным, но когда вы сделаете несколько конвертов сами, то вскоре научитесь правильно оценивать еще не размеченные листы и сходу определять, подойдут ли они вам для творчества.

Шаг 3. Находим середину.

Все построения, которые мы будем делать, опираются на середину листа. Таким образом, вы не будете привязаны к каким-то фиксированным размерам и сможете проектировать конверт по ходу работы. Находим середину по узкой стороне листа, отмечаем ее с внутренней стороны конверта.




Все построения производятся только с внутренней стороны, чтобы не испортить изображение на внешней. Лучше всего брать для черчения мягкий карандаш, который будет оставлять едва заметные линии. Так вы не испортите бумагу и любая ошибка не испортит конверт.

Нам нужно определить высоту спинки. Помните, что она будет "перевернутой", когда вы соберете конверт. Наш конверт в высоту 114 мм. Обычно, я стараюсь сделать спинку больше половины высоты конверта, но стоит опереться на изображение. У меня есть конверты, у которых спинка составляет в высоту не больше 20 мм и это их не портит.
Но у этого конверта спинка будет 80мм. Того требует замысел.



Шаг 4. Оформляем шаблон спинки.

Итак, от середины в обе стороны откладываем по половине ширины нашего конверта. Наш конверт шириной 162 мм, поэтому это будет 81 мм влево и 81 мм вправо. Затем по краям базового листа откладываем высоту крышки (у меня это будет 80 мм в этот раз), И повторяем процедуру с нахождением середины и краев конверта на новой линии, как на фотографии:




Важно опираться именно на середину и от нее строить края шаблона, чтобы конверт получился ровным.

Шаг 5. Оформляем лицевую сторону.

Мы нашли ширину будущего конверта. Продолжаем эти линии до конца листа. Откладываем от линии спинки ширину конверта - в нашем случае 114 мм - и делаем отметки. Соединяем точки за пределами ширины конверта. Это делается для того, чтобы когда ваш счастливый получатель вскроет конверт с уголка крышки, внутри не оказалось никаких неприятных сюрпризов, вроде некрасивых карандашных линий.



Пока оставляем этот шаблон так и занимаемся построением крышки.

Шаг 6. Строим крышку.

Мы помним, что заложили высоту спинки в 80 мм. Для того, чтобы конверт закрылся, высота крышки должна быть не меньше, чем
высота конверта - высота спинки + 10 мм
,
то есть для нашего случая эта величина будет составлять 44 мм. Это минимум. Так как высота моего базового листа позволяет, я решила сузить крышку. Для этого мне нужно будет ее удлинить, чтобы конверт в итоге закрывался без дырок. Я решила сделать ее с плато, а не остроконечной.

Итак, для крышки я отметила на каждой из сторон высоту в 45 мм и 65 мм. Точки на 65 мм я соединила при помощи линейки. Расстояние между ними должно быть равным ширине конверта, в нашем случае 162 мм. Отмечаем середину. Если крышка остроконечная, то просто соединяем с пиком точки, отмеченные на 45 мм. Если нужно плато, то откладываем нужные сантиметры симметрично от середины и соединяем, как на фотографии:



Шаг 7. Сужаем крылья и спинку.

Создаем сужения для крыльев и спинки. Я всегда делаю это на глаз, но предпочитаю откладывать по стороне, близкой к конверту, не меньше 10 мм. Это делает конверт более аккуратным.



Вот так в итоге выглядит построенный мной на блокнотном листе шаблон:



Зеленые линии - линии отреза, черный пунктир - линии сгиба.

Шаг 8. Вырезаем и складываем.

Здесь все просто. Но вырезайте аккуратно, начиная всегда с края базового листа и никогда от конверта, чтобы не порвать заготовку.




Чтобы конверт хорошо собрался без складок и по спроектированным линиям, по всем линиями сгиба с внутренней стороны осторожно проведите чем-то тупым и тонким по линейке, чтобы продавить бумагу. Я использую для этого обратную сторону обычной заколки для волос. Важно не содрать верхний слой бумаги, поэтому сильно не давите.
Я собрала конверт одной стороной, потом - наизнанку, и решила, что мне все-таки больше нравится так, как я и задумывала изначально. Буду заклеивать конверт на "другую" голову. -)



Склеивать такой конверт можно скотчем или привычным клеем. Я предпочитаю первое, потому что от клея журнальная бумага часто морщится. Адрес для лучшей различимости можно написать чем-то контрастным или же наклеить бумагу с адресом отдельно на конверт.
Tags: очумелые ручки
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments