Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

195 лет без головы или юбилей Томаса Майн Рида

Оригинал взят у brazilnatal в 195 лет без головы или юбилей Томаса Майн Рида



Едва ли не самый брутальный обзор за все время. И в обзоре и по ссылкам есть 18+. Не то, чтобы совсем уж...) Но все же - я предупредил)

[Spoiler (click to open)]




Томас Майн Рид (англ. Thomas Mayne Reid; 4 апреля 1818 — 22 октября 1883) — английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом «Капитан Майн Рид»



Родился в семье священника. Его отец, Томас Мейн Рид, был пресвитерианским пастором, мать — дочерью священника Самьюэла Резерфорда, потомка "горячего и необузданного Резерфорда", упоминаемого в поэме Вальтера Скотта "Мармион". От Резерфордов писатель унаследовал азарт и неугомонность, жажду приключений.

Майн Рид был по происхождению шотландцем как по отцовской, так и по материнской линии (а не наполовину шотландец, наполовину ирландец, как утверждали советские исследователи). Этот факт очень важен, поскольку его мнимой принадлежностью к ирландской нации как нации угнетаемой пытались объяснить его революционное мировоззрение; кроме того, он не был католиком, как все верующие ирландцы. Его прадед со стороны отца, преподобный Томас Мейн, переселился из Шотландии в Северную Ирландию за 70 лет до рождения писателя.



Томас посещал школу в Баллирони, потом стал учеником преподобного Дейвида Маки, державшего классическую школу в соседнем Кейтсбридже. Этому своему учителю он посвятил впоследствии роман "Охотники за растениями". Когда юноше исполнилось шестнадцать, родители отправили его на учёбу в Белфаст, в Королевский университетский колледж, где он проучился 4 года, получая высшие баллы по математике, античным языкам, риторике, спортивным дисциплинам. Лишь к богословию он не испытывал тяги, что весьма огорчало его родителей, мечтавших видеть своего сына пресвитерианским пастором.



Получив хорошее классическое образование, Майн Рид вернулся в Баллирони, где некоторое время работал частным учителем в состоятельных семьях. Однако юноша тяготился жизнью в отчем доме; им владела жажда путешествий и романтических приключений. Страной, куда он мечтал отправиться, были Соединённые Штаты Америки с их безбрежными просторами прерий и непроходимыми чащами лесов, о которых он так много читал в книгах. Особенно ему хотелось пообщаться с дикими индейскими племенами в естественных условиях их обитания, поохотиться вместе с трапперами.

Но ему вовсе не пришлось для этого "удирать из дому": родители, которые поняли, что их надеждам на пасторскую будущность сына не суждено сбыться, сами купили ему билет на судно, отправлявшееся в Америку, и снабдили деньгами на первое время.

В январе 1840 Майн Рид прибыл в Новый Орлеан — крупнейший торговый город рабовладельческого Юга. Ошалевший от здешней бурной жизни, Майн Рид быстро спустил отцовские деньги и встал перед необходимостью начать поиски работы. Прежде всего он понял, что полученное им на родине образование здесь не пригодится. В конце концов ему удалось устроиться в одну торговую фирму, но потом оказалось, что она занималась перепродажей "живого товара", а в функции Майн Рида входил надзор за прибывающими партиями рабов вплоть до наказания их плетью. Он нашёл это занятие отвратительным, уволился и покинул город, отправившись на север. Во время своих странствий по большим и маленьким городам он сменил несколько профессий, работая то продавцом в магазине, то домашним учителем, то бродячим актером. В Нашвилле он даже открыл собственную школу, на свои средства построив здание для неё. В Натчезе он познакомился с индейскими торговцами и белыми трапперами, совершил несколько длительных торговых и охотничьих экспедиций в глубь прерий. Полученные богатые впечатления впоследствии были использованы им в литературном творчестве.



В 1848-1849 гг. в ряде стран Европы вспыхнули буржуазные революции. В США формировались отряды добровольцев для оказания помощи повстанцам в Баварии и Венгрии. Майн Рид во главе легиона волонтёров отплыл на пароходе в Европу, но опоздал: обе революции к тому времени были подавлены. Распродав оружие, Майн Рид отправил легионеров обратно в США, а сам решил остаться в Англии и продолжать заниматься литературным трудом.

Основательно переработав рукопись своего первого романа, он издал его в 1850 под названием "Вольные стрелки". После успеха этого романа к нему стали обращаться издатели. Один из них, Дейвид Боуг, предложил Майн Риду написать серию приключенческих книг для детей; писатель дал согласие. С этого момента в его творчестве наметились два основных направления: наряду с романами, предназначенными для взрослой аудитории (adult novels), он сочинял повести для детей и юношества (juvenile tales). Темами произведений первого были, в основном, война, любовь и месть. Главными героями второго были, как правило, дети, оказавшиеся в экстремальной ситуации, а приключенческий сюжет развивался на фоне подробного и достоверного описания флоры и фауны тех мест, где разворачивались события, а также нравов и обычаев местных жителей.



Ежегодно, в канун Рождества, на прилавках магазинов появлялась очередная повесть для детей, подписанная "Капитан Майн Рид". Первой в декабре 1851 вышла повесть "Жилище в пустыне", за ней — дилогия "Мальчики-охотники, или Приключения в поисках белого бизона" и "Юные путешественники, или Мальчики-охотники на Севере" (в русском переводе — "Гудзонов залив"). Затем последовали: "Изгнанники в лесу"; "южноафриканская" трилогия — "Мальчики из буша" ("В дебрях Южной Африки"), "Юные охотники" и "Охотники за жирафами" (последняя книга трилогии вышла спустя 10 лет после второй); "гималайская" дилогия — "Охотники за растениями" и "Ползуны по скалам"; "морская" дилогия — "Убежавший в море" ("На море") и "Затерянные в океане", а также повести "Мальчик-моряк" ("Морской волчонок"), "Мальчики-рабы" ("Молодые невольники"), "Плавание по лесу" ("Водяная пустыня"), "Потерпевшие кораблекрушение" ("В дебрях Борнео") и другие. Всего Майн Ридом было написано 22 повести для детей и подростков; из них на русский язык не переведена лишь одна — "Беспомощная рука" (другое название — "Роковая верёвка").



Одновременно Майн Рид работал и над "взрослыми" романами. После "Вольных стрелков" вышел роман "Охотники за скальпами". Он имел необычайный успех: за сорок лет с момента его первого издания только в Великобритании было продано свыше миллиона экземпляров. Значительной популярностью пользовались также романы "Белый вождь", "Квартеронка", "Оцеола", "Мароны" и другие. Вершиной его творчества стал роман "Всадник без головы". Всего Майн Ридом было написано 28 романов для взрослых; из них шесть не переведено на русский язык.



Кроме того, Майн Рид перевёл с французского языка два романа Луи де Бельмара, более известного под псевдонимом Габриель Ферри, — "Косталь-индеец" (в английских изданиях "Герой поневоле" и "Охотник на тигров") и "Лесной бродяга" (в английском варианте — "Лесные бродяги").



До сих пор считалось, что роман "Пропавшая Леонора" ("Пропавшая сестра") был написан Майн Ридом и опубликован под псевдонимом Чарлз Бич; это отмечено даже в каталоге Британской библиотеки. В действительности же Чарлз Бич — реальное лицо. История его знакомства с Майн Ридом довольно любопытна.

В конце 1862 в дом к Майн Риду явился незнакомец, рассказавший о своей полной приключений жизни; по его словам, он совершил шесть кругосветных путешествий, долгое время жил среди племени каннибалов. Этот человек принёс с собой рукопись романа, которую до этого безуспешно предлагал издателям; представился как Чарлз Бич, по прозвищу "Каннибал Чарли". Майн Рид согласился помочь начинающему литератору. Он переработал рукопись, фактически заново переписав роман.

В 1864 роман увидел свет; автором был указан Чарлз Бич, но на титульном листе имелась надпись: "Отредактировано капитаном Майн Ридом". Упоминание знаменитого имени способствовало популярности произведения неизвестного автора, и оно впоследствии неоднократно переиздавалось. За то, что в русских изданиях "Пропавшей сестры" автором указан Майн Рид, следует благодарить французов, выпустивших этот роман под его именем.

С этого издания потом был сделан перевод на русский язык. (Кроме этого романа, на русском языке было опубликовано ещё одно произведение Чарлза Бича — "Способ иметь успех в жизни: Приключения на море и на суше молодого моряка" ("The Way to Win", 1869) — под настоящим именем автора. Впрочем, по версии некоторых зарубежных исследователей, Чарлз Бич — псевдоним неизвестного автора.)



Помимо всего прочего, Майн Рид был талантливым популяризатором естествознания. Он опубликовал сборник этнографических очерков "Необычные народы", выпустил книгу-альбом по зоологии для детей — "Четвероногие". После его смерти была опубликована книга очерков-наблюдений "Натуралист в Силурии".

Творил Майн Рид своеобразно: он почти никогда не садился за письменный стол; его рабочим местом была кушетка, на которой он полулежал, облачившись в халат и домашние туфли; к губам была приклеена сигара, о которой он забывал в пылу вдохновения, и она постоянно гасла: весь пол вокруг кушетки был усыпан горелыми спичками...





















Квартеронка. Взял отсюда. По ссылке - очень красивые стихи на английском.





Современные барышни также читают Майн Рида. По ссылке - 18+
































































Скачать книги Майн Рида можно здесь.


Tags: книги
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments