Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Наука воровать

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в Наука воровать
Академики тоже люди. Ничего человеческого им не чуждо. В том числе, некоторые из них хотят жить хорошо. Даже очень хорошо. А если на это не хватает денег, то их можно незаметно взять в государственном кармане.

В этот раз хочу поведать вам об очередном расследовании Веры Мысиной.
Там много цифр, документов и пруф-линков. Но общая суть такова.

В Сибирском отделении РАН буйными сорняками цветёт коррупция. Некоторые, особо рьяные побеги, уже доросли до уголовных дел.
«Пальнулся» на взятке в 1,15 миллиона рублей начальник отдела эксплуатации Сибирского отделения РАН Виктор Борисов. Скорее всего, теперь его ждут места не столь отдаленные от родного Новосибирска.
Но это только начало этапов большого пути. На очереди другие изобретатели «научных» схем отъёма денег.

Как, если не коррупцией, объяснить тот факт, что СО РАН прокачивает миллионы рублей через контракты по строительству с ЗАО «Сибакадемстрой»? Ведь там финансовым директором числится Константин Маслов, сын зампреда Сибирского отделения РАН по общим вопросам, куратора жилищной программы для ученых Анатолия Маслова.
Сразу становятся понятными незаконные платежи по ещё не принятым объектам.
При том, что само ЗАО «Сибакадемстрой» еле концы с концами сводит, не платя зарплату рабочим и имея кучу не погашенных претензий, включая иск от Министерства обороны.

Отдельная песня – ситуация в Центральной клинической больнице СО РАН.
От одного этого названия многих новосибирцев бросает в дрожь. Показатели летальности в этом лечебном учреждении просто зашкаливают, причем – в не лучшую сторону.
Достаточно вспомнить нашумевшую смерть молодого парня, студента Дмитрия Пестерева, погибшего по очередной уже халатности врачей.
Несмотря на уверения руководства СО РАН о том, что они вкладывают в своё ЦКБ до 250 миллионов рублей ежегодно, на помещения больницы, что говорится , без слёз не взглянешь.
Куда уходят эти миллионы – тоже очень большой вопрос.
Проверки областного управления Росфиннадзора или своего КРУ СО РАН уже находили серьезные финансовые нарушения в работе ЦКБ, но пока почему-то это не передавалось в компетентные органы.

На этом фоне завышение тарифов ЖКХ в 10-12 раз другой «дочкой» РАН - ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» уже смотрятся детскими шалостями. Однако все вместе эти факты говорят о необходимости вмешательства в СО РАН дело высших сил.
Например, счетной палаты, следственного комитета или генеральной прокуратуры. Другой их никто уже не остановит. На своём уровне, походу, всё уже куплено.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments