Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Первыми на планете производили вино древние китайцы

Оригинал взят у galeneastro в Первыми на планете производили вино древние китайцы
12

3000-летний "король винных сосудов" Минь Фанлэй, найденный в 1919 году в провинции Хунань.

14 июня 2014г в музее провинции Хунань выставили 3000-летний бронзовый сосуд, который спустя век вернулся в Китай. Группа китайских коллекционеров приобрела у аукционного дома Кристис винный сосуд, известный как «Минь Фанлэй», который был найден крестьянами в провинции Хунань в 1919 году. Коллекционеры передали его в дар Музею провинции Хунань в городе Чанша, где хранится крышка от этого сосуда.


11

Высота сосуда составляет 63,6 см, он датируется XII-XI вв. до н.э. Благодаря внушительному размеру его называют «королём винных сосудов». «Это самый большой и красивый сосуд для вина, который был когда-либо найден», – говорит Фу Цзюйлян, специалист по бронзовым изделиям.

крышка  сосуда

В годы войны сосуд и крышка разделились. Последним владельцем его до того, как сосуд вернулся в Китай, был французский коллекционер, который приобрел его за $9,246 млн.

9

Бронзовый сосуд для вина, династия Шан

На месте древней деревни в провинции Хунань ученым Университета пенсильванского музея археологии и антропологии удалось собрать черепки еще шестнадцати глиняных сосудов. Возраст сосудов - приблизительно 7-9 тысяч лет.
Раньше полагали, что первооткрывателями вина и пива были древние жители Ближнего Востока. Однако открытие, сделанное учеными, показало, что китайцам удалось приобщиться к алкоголю значительно раньше других. Они употребляли алкоголь еще девять тысяч лет назад.


8

На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки напитка. Его химический анализ показал, что в глубокой древности в сосудах китайцы хранили нечто похожее на современное рисовое вино, изготавливаемое методом примитивного брожения из риса, меда и винограда.

В том же районе были обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с остатками алкогольного напитка, изготовленном примерно три тысячи лет назад, похожее на рисовое Shaoxing с ароматом цветов.

7 Сосуд  Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Сосуд для вина. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Резные массивные ритуальные сосуды из бронзы, изготовленные ремесленниками, принадлежавшими к различным тайным обществам, служили древним китайским императорам для процедур жертвоприношений. В них наливали вино или другую забродившую жидкость, например от зерна или кумыса. Во время жертвоприношений часть жидкости выливали на жертвенник и отдавали, таким образом, дань богам и усопшим предкам, а оставшуюся часть выпивали.


5 Сосуд . Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Сосуд для вина. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

В течение почти шестисот пятидесятилетнего периода эпохи Шан, времени, когда искусство изготовления подобных сосудов вышло на небывалые высот, только обладающие богатством и властью могли приобрести эти предметы, созданные искусными мастерами.


6 Сосуд для вина  с орнаментом. Династия Западная Чжоу (1050-771 до н.э.), бронза

Сосуд для вина с орнаментом. Династия Западная Чжоу (1050-771 до н.э.), бронза


4 Сосуд . Династия Шан

Сосуд для вина. Династия Шан

2 Сосуд типа Цзя. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина

Сосуд для вина. Династия Шан (1600-1050 до н.э.), бронза, патина


3

Сосуд для вина
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments