Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Армянская церковь на чужбине - это и Храм Божий, и культурный центр

Оригинал взят у k_markarian в Армянская церковь на чужбине - это и Храм Божий, и культурный центр
_DSC0228 (1)

Каких только гостей Армянская Апостольская церковь Риги, построенная на средства общины, не привечает. От церковных иерархов - до президентов. Вот и вчера в гостях у нас был глава МИДа Армении Эдвард Налбандян, занимающий свой пост с апреля 2008 года.

Кадровый дипломат, закончивший МГИМО еще в 1978 году, поработавший в посольствах СССР в Ливане, Египте и в советском МИДе, приезжал, конечно, не специально для того, чтобы посетить армянскую церковь в Риге и встретиться с некоторыми представителями диаспоры. У министра был рабочий визит в Латвию - по приглашению его латвийского коллеги Эдгара Ринкевича. Но он выкроил время из своего графика, чтобы приехать в церковь. И после неформальной беседы с земляками за чашечкой кофе (в помещении под храмом) руководитель армянского внешнеполитического ведомства отправился прямиком на официальную встречу в латвийский МИД. А оттуда - в Сейм, для встречи с председателем парламента Солвитей Аболтиней.

Впрочем, не стану утруждать вас всякими политическими моментами, а просто покажу свой фоторепортаж, который тоже характеризует жизнь армянской диаспоры. Да, а на заглавном снимке, сделанным моим приятелем Сергеем Мелконовым, с хлебом-солью - наша жизнерадостная известная латвийская художница Карине Паронянц (магистр искусств, за плечами - отделение монументальной живописи Латвийской Академии художеств).

1. Приехали! С охраной, машинами сопровождения - все, как положено
IMG_8510

2. Выход Карине - "Бари́ галу́ст!" ("Добро пожаловать!")
IMG_8513

3. Наши аксакалы:
IMG_8517

4. В церкви: глава МИД Армении Эдвард Налбандян, настоятель Армянской церкви в странах Балтии Тер-Хосров и посол Армении в странах Балтии Ара Айвазян:
IMG_8525

5. Слева от дипломата видна алтарная часть храма.
IMG_8526

6.
IMG_8531
7.
IMG_8532
8.
IMG_8533

9. А с тыльной части церкви Отец Хосров посадил несколько фруктовых деревьев у ограды. Даже абрикосовое прижилось!
IMG_8535
10.
IMG_8536

11.
IMG_8539
В Ереване вряд ли вот так, просто, без предварительных согласований можно было бы побеседовать с почетным доктором МГИМО (это я уже после вычитал), франкофоном и арабистом (за плечами и Институт Востоковедения АН СССР), владеющим прекрасно еще и английским, и русским языками, дипломатом, который еще в 1982 году был награжден орденом Дружбы народов. А в 2000-е - целым рядом высоких наград и званий. Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не перечислить: кавалер ордена Почетного легиона, Высший офицер Ордена Почетного Легиона (Франция), кавалер ордена Святого Григория Великого (Ватикан). А еще дорогого стоит медаль Мхитара Гоша (армянского мыслителя и богослова 12 века).

12.
_DSC0304
Фото Сергея Мелконова, которое он мне любезно переслал на память. На столе не нарды, а конфеты. Хотя и в нарды здесь тоже, случается, играют...

Говорили не под диктофон. О насущном. О жизни диаспоры, о Геноциде армян в Османской Турции, которому в следующем апреле исполнится 100 лет, но который до сих пор еще рядом стран не признан. И самой Турцией, в первую очередь. И Соединенными Штатами, и Израилем. Латвия с Эстонией тоже придерживаются нейтралитета. А вот литовский парламент  9 лет назад принял резолюцию об осуждении преступлений против человечности в Османской Турции, когда были убиты около 2 миллионов армян. А 24 апреля этого года, в траурную дату начала геноцида, в католическом храме Вильнюса состоялось небывалое доселе событие, о котором я рассказывал - экуменическое Богослужение в память о жертвах Геноцида армян.

Обсудили с министром и происходящее на Украине, и воссоединение Крыма с Россией. Министр очень дипломатично заметил, что всегда защищал право нации на самоопределение. Что же касается референдума в Крыму, то о нем у армянского МИДа была информация, что называется, из первых рук: на полуострове проживают сейчас примерно 5 тысяч армян из некогда большой довоенной общины. Армяне и греки Крыма так же пострадали во время депортации, как и татары, но об этом известно куда меньше...

"Когда руководство Армении кто-то обвиняет в проросийской позиции или в проевропейской, или в проамериканской, я отвечаю так: у руководства Армении одна позиция - проармянская", - заметил господин Налбандян в конце встречи, а потом сделал запись в альбоме почетных гостей...

13.
IMG_8548


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments