Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Человеку, чтобы сохранять стройность и здоровье, нужно проходить в день около 10 000 шагов

Оригинал взят у grossbobs в Человеку, чтобы сохранять стройность и здоровье, нужно проходить в день около 10 000 шагов
Почему 10 000 шагов?
Теория «10 000 шагов» не нова. Появившись около полувека назад в Японии «ненароком», без каких-либо научных предпосылок, она повально увлекла в кружки шагающих тысячи служащих, вынужденных длительные часы просиживать рабочее время в офисах. В 90-е годы заново подкреплённая медицинскими исследованиями идея возродилась с новой силой и, перешагнув границы и океаны, начала своё шествие по миру в растущей среде желающих восполнить недостаток физической активности.
Суть теории состоит в том, что, проходя ежедневно по 10 000 шагов, можно без большего напряжения поддерживать нужный уровень фитнеса. В зависимости от размера шага расстояние в 10 000 шагов может колебаться от 5 до 10 километров. Большинство людей, прошагав столько, совершат путь длиной около 8 километров, затратив на него примерно 1 час 40 минут и 500 ккалорий. Без дополнительного усилия “нашагать” за день такую дистанцию смогут далеко не все, однако. Профессия, расстояние до места работы и доступность средств передвижения в большинстве случаев определяют результат дня. Работа официанта, медсестры или курьера в этом смысле явно на высоте. Но для значительной части населения значение 10 000 шагов может оказаться на удивление далёким от реального. Так средний современный офисный сотрудник и житель мегаполиса «нахаживает» за день около 5 – 6 тысяч шагов, а менее активный средний представитель Запада – и того меньше, где-то в районе 2,5 – 3-х тысяч.
Задавшись целью изучить как влияет недостаток подвижности на развитие хронических заболеваний, учёные провели ряд исследований. Было замечено, что стройные здоровые люди, физически активные, но не посещающие спортивные центры, за день совершали от 14 до 18 тысяч шагов. Проблемы с весом встречались чаще среди тех, у кого получалось менее 5 тысяч за день, в то время как люди, прошагавшие 9 и более тысяч, с большей вероятностью имели нормальный вес.
В результате  исследований, уровень физической активности в шаговом измерении классифицировали следующим образом:
5 000 – малоподвижный образ жизни
5 000 - 7 499 – низкая активность
7500 - 9 999 – активность недостаточная (если не уделялось время спорту и тренировкам)
Исследователи сделали вывод, что для того чтобы достичь «оздоровительного эффекта» (10 000 шагов), нужно осилить оставшуюся разницу, что по энергетическим затратам в среднем оказалось вполне сопоставимо с рекомендуемым минимумом физической нагрузки (150 минут в неделю). Это позволило бы в итоге предотвратить набор 0.5 — 1.5 килограммов, оседающих в среднем за год у типичного представителя сидячего образа жизни.
Таким образом, сугубо для поддержания нормального веса идею 10 000 шагов, пожалуй, можно рассматривать как не самую плохую альтернативу спортзалу.
Но, если вам нужно скинуть лишние килограммы, то для этой цели 10 тысяч шагов будет мало. Вам нужно будет добавить ещё 2 — 5 тысяч к предлагаемым десяти и тогда можно рассчитывать на постепенное снижение веса. По эффективности обычная ходьба уступает занятиям в спортзале, где заодно можно ещё и нарастить мышечную массу для улучшения метаболизма.
по материалам
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments