Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Tsuchiya Koitsu 1870-1949.

Оригинал взят у slavikap в Tsuchiya Koitsu 1870-1949.
Оригинал взят у tanjand в Tsuchiya Koitsu 1870-1949.



Цучия Коицу (Tsuchiya Koitsu) – японский художник, создавал прекрасные гравюры Укиё-э (образы изменчивого мира), передающие тонкость и чистоту восточного мироощущения. Гравюры способствовали распространению искусства и культуры, среди малообеспеченных слоев населения. Tsuchiya Koitsu родился в сельской Японии. Он стал студентом укие-э мастер Kiyochika Кобаяси (1847-1915). Начав обучаться искусству резьбы по дереву для производства гравюр, он остался в доме своего хозяина и жил там 19 лет, как член семьи. В последствии переехал в провинцию, откуда родом его жена и жил там до своей смерти.








Наверно, надо сказать, что такое Укиё-э.

УКИЁ-Э (японск. ukiyo-e — "картины плывущего, исчезающего мира") — школа рисунка и гравюры на дереве в искусстве Японии XVII—XIX вв. Совпадает с периодом правления династии Токугава (1603—1868), или Эдо (по древнему наименованию столицы Японии г. Токио). Этот период характерен развитием городской культуры. Художники стремились отразить новую эстетику скоротечности жизни в быстро меняющемся мире. Отсюда название. Термин "укиё-э" заимствован из философии буддизма, где он обозначал "суетный", или "быстротекущий мир".



Вырезанная печатная форма

Для создания укиё-э требовались художник, резчик и печатник. Укиё-э изготовлялись следующим образом. Художник тушью делал на тонкой бумаге прототип гравюры, резчик приклеивал этот рисунок лицевой стороной на доску из вишни, груши или самшита и вырезал из неё области, на которых бумага была белой, получая таким образом первую печатную форму, но уничтожая сам рисунок. Потом делалось несколько черно-белых оттисков, на которых художник обозначал задуманные цвета. Резчик изготовлял необходимое количество (иногда более тридцати) печатных форм, каждая из которых соответствовала одному цвету или тону. Печатник, обговорив с художником цветовую гамму, наносил краску растительного или минерального происхождения на получившийся набор форм и на влажной рисовой бумаге. Вот таким гравером собирался стать Цучия Куицу, но в результате стал незаурядным художником.
















Сейчас его работы разыскиваются, активно покупаются коллекционерами, цена растет. Интересно, насколько состоятельным он был при жизни…































Tags: художники
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments