Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бернардинский женский монастырь в Бресте

Оригинал взят у sergeybond в Бернардинский женский монастырь в Бресте
На территории современной Брестской крепости можно увидеть руины и куда более старой постройки, чем сама крепость, а именно Бернардинского монастыря.

Бернардинцами назывались члены католического монашеского ордена, названного в честь реформатора Бернара Сиенского. В Брест-Литовске (так раньше называли Брест) они появились в первой четверти 17 века по приглашению Мартина Шишковского. Он отдал бернардинцам свой дом и участок на Волынском предместье города, а также построил для монахов каплицу. В 1605 году бернардинцами были возведены деревянные постройки, костел и монастырь - с этого момента и берёт своё начало это место, как религиозный объект...к нашему веку, уже к сожалению, прилично разрушенный.



С пожертвований Льва Сапеги и Яна Галемского вместо деревянного началось строительство каменного костела, который в 1623 году был освящен во имя Иоанна Крестителя и Святой Анны. Через год, в 1624 году был также основан и женский деревянный монастырь. Позже, на этом же участке был возведен уже каменный костел и монастырь бернардинок, который был закончен в 1750 году.

Существует схема Бернардинского монастыря 1830 года.

f349op4d146smal

f349op4d147smal

Бернардинский монастырь на карте старого Брест-Литовска.

bernard_monastyr_brest_02

По созданным макетам можно видеть, какой красивой и внушительной постройкой являлся этот монастырь.

bernard_monastyr_brest_04

Интерьер храма производил, как и фасад, впечатление богатства. Его внутренние устои были обработаны группами пилястр, зрительно поддерживающих соответственно им расчлененный подпружными арками цилиндрический свод. Большой двухъярусный позолоченный из резного дерева главный алтарь в пресвитерии дополняли также резные из дерева алтари, размещенные у устоев. Пол перед большим алтарем был деревянным, а в остальных частях кирпичным.
Каменный монастырь бернардинок был перекрыт сводами в обоих этажах. Квадратный внутренний двор занимал садик. Во время службы обитательницы монастыря, невидимые для прихожан, находились на хорах над главным входом в храм, связанных коридором со вторым этажом монастыря. В первом этаже монастыря размещались наиболее важные помещения: приемная, келья настоятельницы, трапезная. На втором этаже располагались 13 монашеских келий.

bernard_monastyr_brest_05

Монастыри бернардинцев и бернардинок Бреста — единственные сооружения этого ордена в Беларуси, образовавшие ансамбль, организованный вокруг площади. Фасады костелов монастырей Бреста замыкали площадь за Бернардинским мостом через Мухавец и служили гигантским обрамлением дороги, ведущей из Украины. В других городах (Минск, Слоним) оба бернардинских монастыря стояли независимо один от другого, и не образовывали комплекса.

В 1795 году Брест в связи с третьим разделом Речи Посполитой оказался во власти Российской империи. И уже в 1797 году генерал-майор Франц Деволан предложил построить на месте старого города мощную крепость. В дальнейшие десятилетия эта идея всё сильнее назревала и в 1830-м году царь Николай I одобряет строительство крепости. Это был смертный приговор для старого города, его величественных и красивых построек - всё это было стёрто с лица земли, ради строительства мощнейшего оборонительного сооружения.

Но монастырю можно сказать повезло, переделанном для крепостных нужд, в нём до 1941 года располагался госпиталь. В трагические дни обороны Брестской крепости здесь немцами были захвачены в плен раненые врачи с медсестрами, которых они потом гнали впереди себя под пулеметы защитников.

В послевоенное время здание использовалось в качестве склада, располагавшейся в этом месте военной частью. После развала СССР строение постепенно разрушалось. Хотя ещё какие-то 10-20 лет назад выглядело на порядок лучше, точнее будет сказать целее.

uprg4jpg_4153226_10300799

Но время, погода и конечно мародёры сделали своё дело, сейчас бывший монастырь представляет собой обветшалую руину.





У стен кто-то разрыл капитальную яму, обнажив древнюю кладку основания монастыря.





Все проходы открыты, можно попасть в любо комнату, подвал и внутренний двор.



Внутренние помещения.











В некоторых местах сохранилась плитка на полу.



Здесь даже с каким-то обозначением.



Главные ворота.



Когда я начал обрабатывать эту фотографию, то чуть со стула не упал...Как думаете почему?



Покрупнее. Видите эту кричащую гримасу в самом центре фото?

Снимок

Стоит ли пугаться такого? Вообще это место уже имеет дурную славу. Так же пишут, что осенью 1964 г. у развалин госпитального здания нашли останки 48 человек, погибших там в июне 1941 года...

Снимок

Атмосферность этому месту придаёт и имеющийся тёмный подвал.





Внутри подвала. Я не рискнул туда лезть в одиночестве.





Бродя по руинам монастыря я подметил для себя что здесь достаточно чисто. И вправду, у постройки я обнаружил сложенные мешки с мусорам, который собрали с этой территории.





Оказывается такие субботники проводятся здесь периодически сознательными людьми. Вот их видео



У входа в подвал сложены находки прошлого, можете прихватить себе какой-нибудь сапог на память)



Кстати, на монастыре есть и табличка, напоминающая нам, что это за место. По-мимо таблички есть ещё и слухи, что этот монастырь могут восстановить как архитектурный объект, чтож, было бы прекрасно.



Место на самом деле интересное, таинственное и надеюсь перспективное в своём восстановлении и изучении.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →