Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Жирная кормушка

Оригинал взят у prava в Жирная кормушка


Давно известно, кто первым на ярмарке кричит «Держи вора!». Все знают: если какой-то общественный деятель начинает яростно орать на каждом углу, что он главный борец с коррупцией в стране, значит, дело нечисто. Пора бы его самого как следует проверить. Потому что одно дело реально противодействовать воровству чиновников и совсем иное – толкать гневные речи, делая себе PR и накапливая политический капиталец. Впрочем, не только политический.

Самый яркий пример из современной истории России – Фонд борьбы с коррупцией, созданный г-ном Навальным сотоварищи. На его сайте так и заявлено: «Некоммерческая организация, основанная Алексеем Навальным для борьбы с коррупцией в России». Парадокс: чтобы сражаться с любителями незаконных денег, создан большой кошелек. А, как известно, где есть деньги, там всегда найдутся любители их потратить.

Так для чего этот фонд? Формально, конечно, для борьбы с коррупцией. Коллектив крохотный – всего семь человек. Шесть мастодонтов юридической науки и один координатор. Занимаются тем, что денно и нощно проверяют документы по тендерам на различных государственных сайтах, и прежде всего – портале госзакупок. Бдят, чтобы чиновники себе в кабинеты платиновые унитазы не устанавливали и на золотых броневиках не катались.

Если это фонд борьбы с ворами и жуликами, следовательно, одним из главнейших его атрибутов должна быть прозрачность работы. Глянем на сайт ФБК. Там несколько отчетов. Все датированы 2012 годом. Причем отчет фонда с января по июль 2012 года. Стоп. Сегодня конец апреля 2014 года. Почему нет отчетов за почти полтора года? Что, фонд перестал работать? Вроде бы нет. По крайней мере, Навальный об этом ничего не объявлял. Значит, его юристы по-прежнему исправно получают зарплату вместе с «координатором».

Более того – ФБК регулярно получает пожертвования от сердобольных и доверчивых россиян, который искренне верят, что «команда Навального» на самом деле занимается таким честным и благородным делом, как выявление нечистых на руку чиновников. Вот только почему-то финансовых отчетов больше нет… Ну, и куда же уходят деньги жертвователей? Вопрос остается открытым.

И уверен, что прямого и искреннего ответа на него не будет. Потому что г-ну Навальному теперь не до этого. Ему бы финансовые грехи прошлого скрыть. Иначе светит ему длительный отпуск строгого режима с большим штрафом. А на штраф уже давно пора копить. Чем, видимо, ФБК, по сути, и занимается. Частично. Потому что большая часть собираемых им денег – к гадалке не ходи – давно стала отличным источником обогащения семьи г-на Навального.

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments