Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Монастырь Таунг Калат (Taung-Kalat)

Оригинал взят у vitaminsimf в Монастырь Таунг Калат (Taung-Kalat)
KIM_0070.450x675

Одним из самых красивых храмов мира является буддийский монастырь Таунг Калат (Taung Kalat), который расположен на вершине одноимённой горы в Мьянме. На самом деле эта гора не что иное, как потухший сотни лет тому назад вулкан (последнее извержение датируется аж 442 годом нашей эры). Теперь на вершине бывшего вулкана построен буддийский монастырь Таунг Калат, которому из-за своего уникального расположения предписывают самые различные мистические свойства. Действительно, много ли вы знаете храмов построенных на жерле пусть и потухшего, но всё же вулкана!

Жерловина (иногда называемая некком) образовалась, когда вытекающая при извержении вулкана магма затвердела в нем. Пока вулкан активен, это может стать причиной взрывов. И надо признать, было бы обидно, если бы этот прекрасный монастырь катапультировался в стратосферу. Однако, сегодня, должны мы сказать с надеждой, вулкан считается потухшим.
KIM_0070.450x675
Монастырь сооружён в очень живописном месте. Мало того, что храм сам находится на вершине вулкана, высота которого достигает 737 метров, так и сами окрестности очень красивы. Неподалёку находится ещё одна гора под названием Попа (Mount Popa). Высота этой горы составляет 1518 метров, и эта вершина также является некогда потухшим вулканом!
Гора Попа считается настоящим оазисом, так как её недра буквально испещрены многочисленными источниками (более 200 ключей). Как на горе, так и вокруг неё произрастает множество деревьев и трав. Плодородная вулканическая почва только способствует такому буйству растительности.
KIM_0070.450x675

KIM_0070.450x675

Гора Попа (Popa Mount) – потухший вулкан в центральной части Мьянмы, расположенный в 245 км к северо-западу от Нейпьидо и в 50 км к юго-востоку от Багана. Высочайшая точка – 1518 метров над уровнем моря. Последнее извержение было в 442 до н. э.
При хорошей погоде вулкан Попа видим за 60 км.
К юго-западу от вулкана находится небольшая гора Таунг-Калат (Taung Kalat) высотой 737 метра, на вершине которой находится буддийский монастырь. Эту гору также называют «Попа Таунгкалат» (Popa Taungkalat).

KIM_0070.450x675

Попа Таунгкалат считается наиболее известным и мощным святилищем духов (натов) в Мьянме. В монастыре на её вершине есть специальный зал, где стоят статуи 37 разных духов.
Многочисленные паломники посещают Попу Таунгкалат каждый год, особенно много их во время праздника полнолуния Найон (Nayon) в мае-июне и во время полнолуния Надо (Nadaw) в ноябре-декабре.
Большинство туристов совершают сюда либо однодневную поездку из Багана, либо заезжают сюда по дороге из Багана в другие районы страны.
KIM_0070.450x675
С давних времен скала была обителью самых могущественных духов-натов: Мина Махагири и его сестры и главным небуддистским культовым местом всей Бирмы.
В конце 19-го – начале 20-го века на ее вершине был сооружен буддистский монастырь Таунг Калат, в котором основное место опять же отведено натам.
Лестница в 777 ступеней и монастырь были построены благодаря усилиям очень известного в Бирме человека – монаха У Кханди (U Khandi) (1868-1949).
Всю свою жизнь он посвятил подвижничеству в деле сооружения пагод и храмов на естественных возвышенностях.
В списке его дел, кроме этого монастыря, из самых известных значатся: восстановление святынь на Мандалайском холме и Пагода Чайттийо (это там где знаменитый Золотой Камень – Golden Rock).
Сами бирманцы с названиями не путаются. Сама Попа у них называется просто -Taung Ma-gyi (mother hill), а скала с монастырем – Taung Kalat (pedestal hill).

KIM_0070.450x675

С такой высоты открываются прекраснейшие пейзажи. Перед вами вид древнего и таинственного города Паган. Отсюда можно также увидеть гору Таунг Ма-ги. Ее вид можно сравнить разве что с горой Фудзияма в Японии. Тут видно каньон глубиной 914 метров. В общем, трудный подъем по практически отвесной скале стоит вида вокруг. Кстати, тут нужно помнить не только о безопасности, но и следить за своими вещами. Потому что администрация монастыря не несет ответственности за всех макак, которые очень не против стащить что-нибудь у огромного количества туристов.

Такое место для монастыря выбрали не только из-за нелегкого пути к нему. Сама гора с давних времен считается священным местом.

Ее еще называют Олимпом Бирмы. Есть 37 духов (натов), которых почитают в буддизме наравне с Буддой. Так вот, легенды гласят, что самые сильные из них живут именно в этой горе. Так что храм является не только культурной ценностью. Каждый год это место паломничества буддистов со всего мира. Особенно во время праздника полнолуния Найон в мае-июне и во время полнолуния Надо в ноябре-декабре. Раньше во время празднования приносили в жертву тысячи животных. Если не хотите обидеть натов, то не советуется при посещении горы одеваться в красное или черное, и приносить с собой мясо, особенно свинину.
KIM_0070.450x675
Один из наиболее известных буддистских отшельников У Кханди, умерший в 1949 году, на протяжении многих лет поддерживал состояние этих ступенек. Теперь, к своему стыду, правительство Бирмы уделяет очень малое внимание проживающему здесь населению и сохранению этого места.
Для туристов вот впечатления shus :
Машину можно взять в отеле. На ноябрь 2008 года стоимость машины на полдня – 15 долларов, на день 35 долларов. До Попы примерно 50 км – за полдня укладываемся.
С утра у лобби машина – не очень старая тойота, водитель – модный, стильный, подтянутый, на лоунже болтается сотовый – признак местной суперкрутизны.
По-английски разговаривает сносно, но как краевед – так себе.
Выезжаем из старого города (наш отель за стенами старого Багана прямо на берегу Ирравади) и мимо стоянки конных экипажей поворачиваем на юг по центральной дороге в сторону Нового Багана.
Мимо мелькают храмы и пагоды – всех видов, стилей и размеров.
Фантастическое зрелище, к нему наверное привыкнуть просто невозможно, если не родиться тут. Что в первый день, что в последующие, реакция примерно одинаковая – нереально!
Минут через пятнадцать выезжаем из Багана. Все тот же желто-зеленый пейзаж, только кажется, что местность еще суше, а растительность еще реже.
Дальше – только по равнине, кругом сухая саванна, деревья все больше вдоль дороги и у деревень.
KIM_0070.450x675
По дороге много засаженных полей и сахарных пальм. Вся растительность какая-то серожелтозеленоватая и пыльная. Маис, сезам, еще что-то незнакомое.
Выехали рано, поэтому попали в то время, когда дети дружно движутся в школу.
Для такой малонаселенной местности количество школьников показалось просто огромным.
Чистенькие, серьезные – на великах и пешком, группами и по одиночки – и так почти всю дорогу. Все в отутюженных рубашках и блузках, аккуратных лоунжи. Пацаны не хулиганят – видимо одежду берегут.
Меня это уже не удивило, а скорее порадовало.
То что бирманцы очень чистоплотны и аккуратны в одежде я увидел уже здесь. А то, что Бирма страна людей грамотных и обладает самобытной культурой, я понял еще раньше – из литературы, прочитанной до поездки.
Но все же, увидев в Янгоне, какое количество книг продается на обычных уличных рынках, был изрядно удивлен. Что продают в Азии на улицах, известно: кто был – тот видел, кто не был – наверное догадывается.
Начальное образование в Бирме является обязательным на государственном уровне. Кроме этого большинство мальчиков проходят через послушничество в монастырях. Там их учат читать и писать, а так же основам буддизма, традиционной истории и культуры.
По данным международных организаций грамотность в Бирме составляет 90% (Таиланд – 92%, Индия – 73%).
Глядя на статистику надо помнить, что Бирма очень многонациональна (7 собственно мьянмских центральных областей и семь национальных округов). Кроме основного народа мьянма есть и кочующие горные племена, которые до сих пор занимаются подсечно-огневым земледелием, и живущие в труднодоступных горах на севере наги (которые только в конце семидесятых под давлением правительства на своем всеобщем курултае рекомендовали соплеменникам прекратить охоту за головами) и еще много чего.
KIM_0070.450x675
Наверху, на плоской вершине монастырь – бело-золотые приземистые строения, у подножья поперечная галерея с подпорной стенкой в сторону дороги. От нее и начинается лестница на вершину.
Напротив через дорогу – местный рынок и общепит.
Справа от скалы спускается вниз неширокая зеленая долина с деревней. За скалой (как потом выяснилось) примерно в километре – довольно большой монастырь с разнообразными строениями.
На поперечную галерею ведут ступени, типа широкого крыльца-портика со слонами по бокам и пьятой (ярусной башней) наверху.
Поднялись на галерею, тут уже надо разуваться. Обувь в мешок и в рюкзак под грустные взгляды добровольных хранителей (это не жлобство и не боязнь покражи, это – практика: никогда не знаешь где придется выходить, поэтому обувь лучше брать с собой, если стопроцентно не уверен что вернешься к этому же месту).
Перед началом подъема довольно большой prayer hall с фигурами 36 (так пишут) натов. Наверно здесь нет только верховного, 37-го – Тинджамина. Все фигуры яркие, в разноцветных одеждах. Перед ними уже с утра – приношения.

KIM_0070.450x675

KIM_0070.450x675
Лестница построена в виде крытой галере и до вершины делает немногим более пол-оборота по спирали.
В начале пути лестница довольно широкая, каменная, на ступеньках небольшой базарчик – торгуют всякой ненужностью, напитками и едой.
Дальше местами каменная, местами металлическая, неравномерной крутизны, широкие лестничные площадки со скамейками для отдыха. Покрыта ржавой коньковой крышей из профлиста, по которой с шумом носятся макаки.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments