Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Палач с тонким вкусом. Кто на самом деле придумал Шанель №5?

Если одеколон выпускается под маркой «Chanel», то придумала его Коко Шанель? Нет. Знаменитый аромат, покоривший многих, создал наш соотечественник Эрнест Бо. И жизнь этого человека заслуживает романа.

Талантливый химик, он вынужден был заниматься «легкомысленными» ароматами. Родился в Москве в 1881 в семье «обрусевших» французов. Долгие годы фирма, в которой он работал, была поставщиком Императорского двора. Накопив достаточно денег, он открывает свою фирму. Его духи «Екатерина», созданные к 300-летию царствующего дома, по праву считались одними из лучших в России. Сказка, а не судьба.


Под личиной добродушного дядьки, ценителя вин и фарфора, образца вкуса и любимца богемы скрывался масон и вертухай - отъявленный садист и палач. После Октябрьского переворота судьба занесла его в «Северную Россию» Чайковского-Миллера – в Архангельск.

Там он поступил в лагерную охрану Мудьюгского концентрационного лагеря, где содержались пленные красноармейцы. Им лично было убито 7 человек, еще около 150 «заболели и умерли». Точное число жертв неизвестно, документов нет. Когда до правительства в столице дошли слухи о «массовой болезни» в лагере, разбираться выехала специальная комиссия.

Бо красиво сделал ручкой «до свидания», сел на пароход и, предъявив французский паспорт и орден Почетного легиона, уехал в Париж. Там он и создает линейку из 20 образцов, искусно смешивая натуральные и синтетические компоненты. Коко выбрала образец №5.

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments