
За последние несколько лет наблюдается рост стоимости жизни, но зарплаты вместе с тем не спешат расти, чтобы соответствовать уровню элементарных расходов. Из всех возрастных категорий, люди в возрасте от 18 до 24, с легкостью пойдут на походы в бары и рестораны, оплатить которые они не в состоянии. Но, значительное число людей до 35 лет, не задумываясь, делают то же самое. Люди в возрасте 55 лет и старше, думают что могут эффективно управлять своим денежными средствами и имеют сберегательные счета. Многие все же живут за чертой бедности большую часть времени и в этом возрасте. Каждый шестой имеет неоплаченный кредитный долг к концу месяца, двое из пяти вообще не могут претендовать на пенсионные выплаты.
Слишком многие люди отдают львиную долю своего дохода налогам, счетам и просто не в состоянии заняться планированием своего пенсионного счета. Это суровые времена, но экономия зачастую может изменить ситуацию в долгосрочной перспективе.
Вывод таков: "анализируйте свои расходы". Начните с конспектирования всех своих затрат в блокнот. Даже мельчайшие приобретения, такие как покупка жевательной резинки и даже спичек стоит занести в список. В конце недели или месяца подсчитайте, сколько денег уходит на оплату счетов, еду, одежду, развлечения и т.д.
Подумайте, возможно ли тратить меньше? На пример начать с одежды, может стоило купить обувь за меньшую плату или все же тот свитер не так уж и был вам нужен? И так все пункты. Уверен, что каждый найдет лишние статьи растрат, которые буду абсолютно бессмысленными, и от которых можно избавиться в следующем периоде.
Если все же вы очень аккуратно тратите свои деньги, не покупаете лишнего и все равно в конце месяца не на что жить, подумайте о смене работы и о том, что поможет вам улучшить свое финансовое состояние.
Удачи!
Journal information