Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Человек особого назначения

Легенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории

20 августа 1940 года в Мексике было совершено покушение на Льва Троцкого — одного из организаторов Октябрьской революции, видного деятеля Коминтерна. Его смерть стала большим облегчением для Сталина, который опасался, что личная неприязнь Троцкого и его авторитет в международном коммунистическом движении могут серьезно повредить советскому государству. Это событие, возможно, изменившее ход истории, стало итогом сложнейшей операции, проведенной генерал-майором госбезопасности Наумом Исааковичем Эйтингоном. Его имя было в числе самых охраняемых тайн Советского Союза, а информация о его работе долгие годы оставалась под грифом «Секретно». В рамках спецпроекта «Разведчики, изменившие историю» «Лента.ру» рассказывает историю одного из самых талантливых советских разведчиков.

20 августа 1940 года, мексиканская вилла Льва Троцкого — ближайшего соратника Ленина и главного врага Сталина. Недавно на него было совершено покушение, поэтому дом и внутренний двор наводнены охраной. В дверь стучит молодой человек, который вхож в дом и представлен Троцкому, поэтому охранник пропускает его. Гость пришел по делу: он написал статью для газеты, попросил Троцкого прочесть ее и высказать свои замечания. Охранник вышел из кабинета и закрыл за собой дверь.


Как только Троцкий склонился над бумагами, молодой человек, стоявший чуть сзади и сбоку, достал из-под плаща альпинистский ледоруб и ударил политика в затылок. Рана оказалась смертельной — на следующий день Троцкий скончался. Позже выяснится, что убийство известного революционера организовал советский разведчик Наум Эйтингон — человек, которого называли Карающий меч Сталина.

Наум Эйтингон родился 6 декабря 1899 года в белорусском городе Шклове. Денег в семье хватало, но после смерти отца в 1912 году юному Науму пришлось подрабатывать, чтобы обеспечить родных.

Мать Наума, заботясь о его будущем, отправила сына учиться в Могилевское коммерческое училище. Именно там он увлекся революционными идеями.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment