Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Немного интересного...

Оригинал взят у otevalm в Немного интересного...

Откуда пошло выражение «кисейная барышня»?
Оно появилось в XIX веке после выхода статьи Дмитрия Писарева «Роман кисейной девушки»
В этой работе критик анализировал творчество Николая Помяловского, в том числе его повесть «Мещанское счастье», героиня которой носила кисейное платье. «Кисейной барышней» называют изнеженного, не приспособленного к жизни человека.


Чем лысина грозит лысым?
Среди слабой половины человечества сложилось мнение, правда, не лишенное оснований, что лысые мужчины обладают гиперсексуальностью. Но это достоинство имеет и оборотную сторону. Наличие лысины может стать показателем того, насколько тот или иной мужчина предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. И хотя процесс облысения не вызывает инфаркта, его наличие все же свидетельствует о возможности развития болезней сердца.

Это обстоятельство объясняется тем, что одной из причин подобных заболеваний является повышенное содержание в организме андрогенов — мужских половых гормонов — тестостерона и гидротестостерона. По статистике, 75% инфарктников — это облысевшие мужчины.


Что было раньше: яйцо или курица?
Кому-то этот вопрос покажется риторическим, но палеонтологи знают на него точный ответ — яйцо появилось раньше курицы. Оно досталось курицам в наследство от их предков — динозавров. Доказательства родства птиц и динозавров найдены. Известны окаменелости пернатого динозавра Sinornithosaurus milonii возрастом 125 миллионов лет в северо-восточном районе Китая.

Ответ на загадку о яйце и курице приблизили также раскопки на Мадагаскаре, явившие скелет животного размером с ворону, которое не только имело перья, но и активно летало. Возраст находки, названной рахонависом, составляет 70—65 миллионов лет. Рахонавис имеет много общего и с птицами, и с динозаврами ветви теропод — минирапторами (к которым относят велоцирапторов, тираннозавров и дейнонихов), подтверждая таким образом гипотезу о происхождении птиц от динозавров.

Но самое захватывающее в этой истории то, что размножение с помощью яиц появилось у животных более древних, чем динозавры. Этот способ изобрели котилозавры — первые наземные рептилии, обитавшие примерно 300 миллионов лет назад и оставившие его своим потомкам: динозаврам, млекопитающим и птицам.



Что значит «дубина стоеросовая»?
В XIX веке считалось, что «стоеросовый» — от «растущий стоя». Поздняя версия возводит это слово к числительному «сто» и прилагательному «ероховый» («сучковатый»). «Стосучковая» в таком случае значит «неотесанная».
Цитата сообщения Ясный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments