Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Убийства в тюдоровской Англии - право на расследование и арест

Отношение англичан к убийству было определено еще при Чосере: ”Murder will out”. Шестнадцатый век добавил к этому убеждению Бога, при помощи которого возмездие и осуществится.

Расследование убийства в этот период осуществлялось двумя путями.
Расследование начиналось, когда кто-либо обнаруживал свежий труп и, возможно, видел, как убийство совершилось. Во втором случае, расследование начиналось, что называется, по холодным следам – когда со времени убийства прошло изрядное время.

В первом случае, правилом было, что объявлялись общие ”hue and cry”, то есть все взрослые мужчины района пускались в поиски преступника, и передавали эстафету следующему району, когда достигали границ своего. Руководить операцией должен был местный констебль.

К позднейшим временам Тюдоров эта средневековая практика почти изжила себя. Возможно, потому, что в то время констебль уже не обладал достаточным авторитетом, чтобы поднять людей, или потому, что появилось слишком много людей, оторванных от своих общинных корней, и предпочитавших заниматься только своими собственными делами, а может и потому, что проблемы преследования с поимки убийцы просто перешли к властям.



Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment