Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

За "лишних" кошек и собак будут штрафовать...

Хозяин, который морит свою собаку голодом, а также любительница кошек, превратившая благоустроенную квартиру в грязный зверинец, в перспективе рискуют попасть под новую статью КоАП: им будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Соответствующую инициативу подготовило Министерство юстиции России. Оно предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях несколькими статьями, наказывающими в том числе за жестокое обращение с животными, а также несоблюдение требований к содержанию животных.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александр Шинкаренко напомнил, что в конце 2018 года был принят Закон "Об ответственном обращении с животными...". Он ввел в том числе требования к содержанию животных. Владелец обязан обеспечивать надлежащий уход за животными: это не просто слова, а норма закона. Значит, если у хозяина постоянно воет голодная собака, на него вполне смогут составить протокол. Не за шум, а за собачье недоедание. Также человек обязан вовремя лечить животное, проверять здоровье питомца у ветеринаров.
В законе особо оговаривается, что предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Закон не определяет четкого числа, сколько можно, сколько нельзя содержать кошек. Но санитарные нормы достаточно объективны. В каждом случае будет решаться индивидуально, вышел человек за рамки правил или нет. Кстати, на практике судебным приставам нередко приходится выполнять судебные решения о расселении кошек из квартир, а порой дело даже доходит до выселения хозяек зверинцев.
Например, семья из 3-х человек, проживающая в 2-комнатной квартире на первом этаже многоквартирного жилого дома в центре Хабаровска, – в течение трех лет содержала в квартире несколько крупных собак, в том числе бойцовских пород.
Еще важная новация: за жестокое обращение с животными будет грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Санкции будут грозить в том случае, когда злые действия человека не дотягивают до УК. Скажем, никто не станет заводить уголовное дело за то, что гражданин просто пнул собаку. Но под КоАП такой поступок вполне может попасть.

"РИА"
https://amarok-man.livejournal.com/5549321.html

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments