Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Экскурсия.

- Здесь, товарищи экскурсанты, мы и остановимся.

С этого холма открывается лучшая панорама села Капустяного. Посмотрите вокруг, полюбуйтесь необычайной красотой. А какой здесь воздух! Его не вдыхаешь, а с наслаждением пьёшь. Вдыхайте полной грудью. А я тем временем перекурю...
Внимание, товарищи экскурсанты! Капустяное - древнее поселение. Первой огородной культурой, которую выращивали аборигены, была капуста. Отсюда и название села. У окрестного населения капуста появилась значительно позднее. Поэтому множество народа съезжалось сюда за ней. Сюда, как свидетельствуют достоверные документы, наведывались за борщом известные писатели, актёры, государственные и военные деятели. Как известно, капуста не только кормит, но и лечит.
Первые сведения о её лечебных свойствах находим в трудах римских историков Катона, Диоскорида и Плиния. Современными научными исследованиями доказано, что в капусте витамины, ферменты, фосфор, сера, соли калия. Она выводит из организма холестерин и таким образом оберегает от атеросклероза. Свежий капустный сок способствует зарубцовыванию язвы желудка. Используется капуста для лечения печени, почек и других органов. Так что побольше, товарищи экскурсанты, потребляйте капусту в любом виде: сыром, тушёном, вареном, квашеном и маринованом. Этим вы обеспечите себе долголетие.
Много капусты в Капустяном и сейчас. Правда за ней уже никто не приезжает, поскольку такого добра хватает везде. Но поскольку здесь много капусты, то много и кроликов. Ведь капуста для них высококалорийный корм. А кролики это диетическое мясо. Кроме того они дают шкурки и пух. Из шкурок получаются неплохие шапки, а из пуха - шляпы, тёплые покрывала. Так что Капустяное славится не только капустой, но и кроликами. Думаю, что вам это интересно.
Сохранилась в Капустяном, вон там - на западной околице, памятка народной архитектуры - двухэтажная шестикрылая ветряная мельница или ветряк. Его стены вертикально зашиты досками.
Вот, собственно, и всё, товарищи экскурсанты, что я хотел вам рассказать и показать. Больше в Капустяном ничего нет. Идите к автобусу...
И экскурсанты, загрузившись дородной капустой, заняли места в автобусе, ожидая отправления.
(с) М. Пальчик "Екскурс1я"
https://goblin-books.livejournal.com/2701127.html
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment