Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Настоящая история гвардейцев кардинала и мушкетеров короля

Все мы читали классическое произведение Александра Дюма "Три мушкетера" и смотрели отличный советский фильм по нему с Михаилом Боярским в главной роли. Насквозь всего сюжета данного произведения идет линия противостояния королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала Ришелье. Так ли оно было на самом деле?


Личную охрану короля - роту карабинеров, завел еще Генрих IV в 1600 г., позже, в 1622 г. подразделение было перевооружено мушкетами. Первым командиром гвардии короля был г-н де Монтале, смененный в 1634 г. известным нам гасконцем де Тревилем.

В 1629 г. король Людовик XIII выделил из своей роты 50 бойцов и передал их в распоряжение кардинала Ришелье, как его личную охрану. Кардинал добавил к ним еще 30 верных людей, так сформировалась его личная гвардия.




Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments