Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Helsingin Sanomat: в проекте бюджета на 2021 год выделено почти полмиллиона евро для исследования су

судеб финнов в СССР
Исследовательский проект «Финны в России 1917-1953» может начаться уже в следующем году, если проект госбюджета будет одобрен парламентом.

В проекте государственного бюджета на 2021 год заложены средства на проведение исследований, посвященных изучению судеб финнов в СССР.

Об этом пишет газета Helsingin Sanomat.

Исследовательский проект «Финны в России 1917-1953» охватывает период от получения Финляндией независимости до смерти Иосифа Сталина, и на него выделено 480 тысяч евро.

Если парламент одобрит проект бюджета, исследовательский проект может начаться уже в 2021 году.

В январе этого года Национальный архив, на основании предварительного изучения вопроса исследователем Алекси Майнио, предложил запустить пятилетний исследовательский проект с целью выяснения судеб финнов, живших на территории России после 1917 года.

Вопрос о финских жертвах сталинских репрессий был поднят в сентябре прошлого года, когда журналист Унто Хямяляйнен в газете Helsingin Sanomat обратился к государственному руководству страны с призывом изучить судьбы сгинувших в СССР финнов. Хямяляйнен сослался на источник, согласно которому в сталинских чистках погибло около 20 000 финнов.

Президент Саули Ниинистё и тогдашний премьер-министр Антти Ринне (СДП) поддержали идею. Ниинистё предложил Национальному архиву взяться за организацию и проведение исследовательской работы.

Yle
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments