Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Пернатая защитница: как собака птенца спасла и что из этого вышло




Добрейшая Жуля, золотистый ретривер, очень любила играть и валяться в траве. Поэтому хозяйка выходила с ней на прогулку попозже, обычно тогда, когда людей с их питомцами в парке уже не было. Жуля с удовольствием бегала и в этот вечер: то прыгала на лужайке, то носила палку хозяйке.
И вот в один из бросков палка улетела далеко в кусты. Жуля радостно помчалась за ней, но не вернулась.

Прошла минута, другая – собаки нет. И тишина. Хозяйка пошла за любимицей и увидела интересную картину: Жуля сидела возле какого-то куста, склонив голову на бок, тихонько поскуливала и рыла землю лапой. Оказалось, туда упал крошечный вороненок. Птенец был настолько напуган, что даже не шевелился, только таращил глазки-бусинки на собаку.
Хозяйка взялась за поводок, собираясь идти домой, но не тут-то было. Жуля категорически отказалась уходить от вороненка. Вокруг не было ни души, взрослых ворон тоже не слышно. Что же делать? С одной стороны, дикая птица должна жить на природе. А с другой – совершенно очевидно, что такой малыш самостоятельно не сможет выжить. Женщина взяла кроху на руки и заметила, что у того была повреждена лапка. Так и открылся секрет, почему вороненок лежал у кустов и не двигался, даже заметив большую, грозную морду собаки.
Делать нечего, пришлось забирать больного к себе. Жуля еще никогда не бежала домой с таким энтузиазмом. Она лишь поглядывала на хозяйку, мол, аккуратно несешь? Смотри не урони.
У Джульетты проснулся материнский инстинкт. Дома нашли большой таз, положили туда мягкую ткань и салфетки, поставили сверху птенца. Вороненок осмотрелся, остался доволен увиденным, зарылся, как мог, в салфетки и уснул. А Жуля, обычно спавшая около кровати хозяйки, отказалась отходить от нового питомца и всю ночь провела около тазика.
Время шло, вороненок подрастал и даже начал летать по квартире. Птица и собака очень сдружились и все проделки совершали вместе, а потом еще и выгораживали друг друга перед хозяйкой. Стоило начать ругать Жулю за пожеванные кроссовки, как тут же из-за угла появлялась пернатая защитница и, грозно каркая, наступала на хозяйку. Помнила, как Жулька нашла ее и не отходила в первые ночи.
Однажды Джульетта на прогулке серьезно поранила лапку. Домой вернулась прихрамывая. Ворона тут же прилетела, начала ходить кругами, внимательно смотреть на лапу. Пока рану обрабатывали, собака тихонько поскуливала, а ворона стояла рядом, словно утешая и внимательно наблюдая, чтобы никто не обидел ее любимицу. Однако под конец процедуры Жуля не выдержала и всхлипнула от боли.
Что тут началось… Ворона грозно растопырила крылья, каркнула и как клюнула хозяйку в руку, мол, чего обижаешь мою подружку?
В следующие дни все процедуры приходилось делать чуть ли не тайком. Ворона прилетала сразу же, как только видела пузырьки с лекарствами и вату. Она не отходила от собаки ни на шаг, пока хозяйка обрабатывала рану.
Вскоре лапка Джульетты зажила, а вот у вороны окончательно испортился характер. Хозяйку к собаке она практически не подпускала, громко каркала, била крыльями и даже пыталась пускать в ход свой острый клюв. Было решено отпустить уже изрядно подросшую птицу на волю. На улице она сделала пару кругов и тут же стремительно улетела. С тех пор она иногда прилетает «погулять» вместе с Жулей, но это происходит всё реже и реже.
По материалам ptitsadoma.ru

https://www.province.ru/sovet/zhizn-nepridumannye-istorii/pernataya-zashchitnitsa-kak-so.html
https://amarok-man.livejournal.com/5255418.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments