Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Чайковский

Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в съемной квартире брата Модеста. По странному совпадению - напротив дома Голицыной, который также находился на углу Малой Морской и Гороховой, то есть здания, которое более всего связывают с прототипом пушкинской Пиковой дамы (внук которой и рассказал Пушкину ее историю). Через 15 дней Чайковский здесь умер. 25 октября / 6 ноября 1893 г. Причиной считается, что в ресторане Лейнера (бывшей кондитерской Вольфа и Беранже, последнем петербургском адресе Пушкина) он выпил стакан сырой воды, на следующее утро у него диагностировали холеру. Ооочень много споров о загадке смерти Чайковского, но недавно я услышала самое интересное объяснение,- что это была месть Пиковой дамы..

В Махабхарате есть несколько сюжетов об игре) Один из героев - Шакуни, натуральный шулер, имел магические кости, сделанные из бедренных костей его умершего отца) Отец с того света ему, таким образом помогал всегда выигрывать) Он выигрывает для любимого племянника Дурьодханы царство Пандавов. Пандавы проиграли свою жену Драупади, она должна была публично раздеться , что было ужасным позором) когда начали разматывать сари, боги сжалились и сделали ее сари бесконечным)

Самые крутые книги XX века написаны об игре. Но я сейчас не о них)) С некоторых пор я мало книг добавляю на полки, у меня коллапс какой-то с хранением книг, много легко и быстро можно найти в интернете) Поэтому я собираю что-то типа людей, мне интересных, слушать человека все-таки интереснее, чем читать. Особенно, если рассказывают увлекательно) Чаще всего это лекции) Вот сейчас ставлю на полочку Александра Филоненко и Александра Пустовита) Но начну с классика)

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment