Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Казнить нельзя помиловать

Несмотря на массу очевидных положительных изобретений родной цивилизации, анналы последней хранят в своих закромах и немало отрицательных. В частности, на протяжении всей истории человечество было весьма озабочено вопросом, как бы технично отнять жизнь у индивидуума.
Однако в данном случае речь идет не о глобальных военных изобретениях типа водородной или атомной бомбы. Речь идет о возмездии за содеянное преступление, которое в глазах общества выглядит столь ужасающим, что единственная возможность воздать преступнику – это лишить его жизни. Речь идет о смертной казни.

Человечеству никогда не хватало человеколюбия. Поэтому, глядя на эшафот, мало кто испытывал чувство жалости к преступнику. Скорее это было чувство страха, смешанное с чувством удовлетворения возмездием. Последнее внушало понятие о наличии в обществе правосудия или чего-то на него похожего. Возможно, именно поэтому на протяжении многих столетий казни не отличались особым гуманизмом (ежели, конечно, подобное понятие здесь уместно) ни по отношению к преступнику, ни по отношению к человечеству, не сводившего глаз с эшафотов.

Впрочем, смертная казнь была употребляема у всех народов нашей планеты. Право наказывать является необходимостью, связанной с поддержанием порядка в обществе. По крайней мере, так считается...

Казни бывают разные...




Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments