Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Попытки выдать Хармса за жертву режима выглядят странно. Вот, скажем, как бы вы поступили с человеком, который бегал по блокадному Ленинграду, ждал, когда придут немцы и панику сеял. Причем, намерений своих не скрывал: «Если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта».

По законам военного времени его должны были бы расстрелять, но гуманная Советская власть всего лишь упекла его в психушку – пригодился полученный в 1939 году диагноз шизофрения (он ее симулировал, чтобы не попасть на войну с финнами, и даже выбил себе 2-ю группу по инвалидности). Ненавистная страна исправно платила ему пенсию.
В блокаду умерли многие, в феврале 1942 года умер и Хармс. Что, впрочем, не делает его ни жертвой режима, ни великим поэтом.

Кстати, жена Хармса, Марина Малич, весной 1942-го – опять же, "изуверски гуманно" – была вывезена в эвакуацию в Пятигорск. Как жене писателя, ей предоставили место в последнем грузовике, уходившем из блокадного Ленинграда на Большую землю. Там она встретила немцев, ушла вместе с ними в Германию. В своих воспоминаниях писала:
"На меня нахлынула страшная ненависть к русским, ко всему советскому. Мне надоело это русское хамьё."
Subscribe
promo fontyler 23:46, yesterday 9
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments