Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Как люди придумали кровати и зачем они там ели



На кровати мы проводим значительную часть своей жизни. Она удобная и мягкая, помогает расслабиться и восстановить силы. Но раньше люди использовали кровать не только для сна, но и для защиты. Часто ее устанавливали на некотором возвышении, чтобы уберечься от опасных насекомых, мышей, грязи и холода. На протяжении тысячелетий спальное место видоизменялось и современный человек также, как его предки, не перестает совершенствовать этот предмет мебели.

Древние люди жили в пещерах и спали на земле. Если становилось холодно, укрывались шкурой убитого животного. В теплое время спали на куче из веток и листьев.

В деревнях Шотландии были найдены кровати, созданные в период 3200 – 2200 годах до нашей эры, внешний вид у них был весьма интересным — что-то похожее на короб из камня. Стояли такие кровати немного выше уровня земли, а внутри располагался мягкий наполнитель.

В Древнем Египте, еще в 3400 году до нашей эры люди спали на пальмовых листьях. Такие «кровати» располагались у египтян в углу дома. Позже они научились изготавливать подобие мягкого матраса из тростника. Для египтян кровати были столь важны, что они помещали их в гробницы знатных людей, вместе с другими вещами. В Египте же была создана первая кровать на ножках, напоминающая современный предмет мебели.

Конечно, подобная роскошь была только у богатых. Кровати были позолоченными, из дерева. На ложе натягивали ремни из кожи, которые служили ламелями. Но не было подушек, голову клали на подголовник в форме полуцилиндра, выдолбленного из камня.

Украшать кровати впервые догадались в Персии и Греции. Люди хотели сделать свое ложе более красивым и шикарным, украшали фигурками из слоновой кости, металла и перламутра. Греки делали раму из дерева, в области головы располагали доску, поперек ложа клали шкуры животных. Именно греки первыми начали создавать постельные принадлежности.

В Римской империи кровати были очень высокими, чтобы подняться на такую, нужно было сделать несколько шагов наверх. Матрасы римляне набивали камышом, шерстью, перьями и сеном. Покрывала из тканей украшались красивой вышивкой из золотых нитей. Этот предмет мебели устанавливался в специальных нишах. Кровать римляне делили на несколько разновидностей — кровать просто для сна, брачная постель, которую устанавливали напротив двери в атриуме, кровати, специально предназначенные для питья и еды, обучения. Для умерших тоже делали специальные ложа, которые сжигали вместе с телом.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments