Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О вреде повышения стоимости алкогольных напитков

Оригинал взят у denis_balin в О вреде повышения стоимости алкогольных напитков
Курить вредно, а пить противно, но без этих двух составляющих сложно представить современного человека. Конечно, есть люди способные обойтись в повседневной жизни и без этих вредных привычек. Но, как ни крути, а из песни слов не выкинешь - пить и курить вряд ли когда-нибудь человечество окончательно перестанет.



Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ставках акцизов на 2014-2016 годы. В ближайшие три года цены на алкоголь, табак и бензин могут вырасти более чем на треть. Ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% уже в следующем году составит 500 рублей. В 2015-м - 600 рублей, а в 2016-м - 660 рублей за литр. Цены на табак, по прогнозам аналитиков, вырастут в текущем году на 30%. Все вроде бы круто и правильно, бороться с вредными привычками - отличное дело! Но практика показывает, что не к чему хорошему в итоге это не ведет. Появляется почва для развития теневого бизнесе, повышение стоимости никак не влияет на качество товара, а пьющих самогон становится больше, чем покупателей его в магазинах. Я каждый день покупаю сигареты в магазине и вижу как цена растет просто на дрожжах. Буквально за год с 60 рублей мои любимые сигареты поднялись к 90. Уже самые галимые марки стоят 50 - это что такое? сговор аутсайдеров рынка или тупо наполнение карманов бизнеса?

По мнению экспертов, россияне из-за увеличения цены не станут пить меньше водки. По опубликованным недавно в "Российской газете" данным, из 67 млн потребителей в 2013 году половина уже перешла на "нелегальную" водку, еще 33 млн готовы покупать крепкие напитки и за 220 рублей. Эта пропорция останется неизменной, на нее уже не повлияют скачки цен.

Я тут по-немного отхожу от свадьбы и в блог практически не пишу, надеюсь скоро вернусь к нормальному ритму. Практически любой крупный праздник, будь то свадьба или день рождение отмечается с обязательным выпиванием крепких напитков, поэтому тема алкоголя весьма актуально и можно немного об этом поговорить. Я не в ком случае не поддерживаю эти вредные для Вашего здоровья вещи, но как-то сомнительно отношусь к способу борьбы с ними. Что-то тут не чисто, мне кажется все эти меры ведут к бутлегерству и нелегальным оборотам. Я еще помню середину 90-х, когда практически в каждом подъезде моего двора делали самогон и продавали с рук. Почему-то таких повторений не хочется, но государство всеми силами пытается увеличить объемы черного рынка алкоголя.


Как вы считаете: Перестанет ли пить и курить среднестатистический россиянин? Нужно ли повышать цены на алкоголь и для чего это делается? Может просто государство не хочет бороться за качество выпускаемой в стране продукции?

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments