Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Как в России появился гимн "Боже, царя храни!"



До Отечественной войны 1812 года у Российской империи не было официального гимна. Вторжение Великой армии Наполеона вызвало мощный патриотический подъем в стране. И в 1815 году поэт и писатель Василий Жуковский опубликовал в журнале "Сын Отечества" стихотворение "Молитва русских".

Посвящено оно было императору Александру I. Правда, некоторые особо придирчивые современники обратили внимание, что начиналось стихотворение практически так же, как и слова английского гимна. Только в английском варианте к Всевышнему обращаются с мольбой хранить короля.

Впрочем, стихотворение Жуковского отнюдь не сразу стало словами государственного гимна. По некоторым данным, в 1816 году к стихотворению приписал две строфа А.С.Пушкин. То есть, можно сказать, что 17-летний юноша приложил руку к созданию гимна Российской империи. Василий Жуковский, впрочем, спустя два года еще раз вернулся к своему сочинению, несколько его переработав.

В 1816 году военный оркестр встретил императора в Варшаве исполнением "Молитвы русских". То есть молитва-то была русских, а вот музыка позаимствована от английского гимна. Самого Александра I это заимствование ничуть не смущало. Он пожелал, чтобы этот гимн исполняли во время встреч императора.

Такое положение дел сохранялось почти два десятка лет. Гимн вроде бы у Российской империи и был, но все же сильно напоминал английский, поскольку музыку никто не менял.

Конец подобному положению дел положил Николай I. Едва ли это было прихотью монарха, однажды заявившему, что ему наскучило слушать "музыку английскую". Император стремился к укреплению именно российских символов, связанных с монархией.

А потому обратился к Алексею Федоровичу Львову (на иллюстрации) написать музыку к "Русской народной песне" (еще одно название гимна). Львова император знал - тот командовал царским конвоем, но одновременно был одаренным музыкантом и часто участвовал в домашних концертах императорской семьи.

Музыку к гимну Львов написал буквально за несколько минут. В конце ноября 1833 года новый гимн был представлен императору. Николай I прослушал его несколько раз и решил, что гимн ему нравится. Он распорядился представить его широкой публике. Так в конце 1833 года у Российской империи появился гимн "Боже, царя храни!" Прежние названия "Молитва русских" и "Русская народная песня" постепенно отошли на второй план.
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3678189.html
Источник
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments