Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Что такое "ляд" и на кой он нужен

Фраза "на кой ляд что-то нужно" широко распространена, как и названия населенных пунктов Ляды, Лядинки, Лядино и т.п. встречаются с завидной постоянностью.
Словари утверждают, что это синоним слова "черт", "леший", "нечистый".

Но если чуть шире посмотреть -

ЛЯДА Происхождение, этимология: ляда́ "поле, поросшее молодым лесом, новь", укр. ля́до "место в лесу, заросшее сосной", блр. ля́до "новь", др.-русск. лядина "пустошь, сорняки, густой кустарник", ляде́ть "зарастать (молодой порослью)", болг. ле́да, ледина́ "новь, (горный) луг", сербохорв. лѐдина, ледѝна "пустошь, новь, целина", словен. ledína, чеш. lada мн. "необработанные поля", lado "пустошь, пар", слвц. lado – то же, польск. ląd "суша, материк, континент", в.-луж. lado "земля под паром", н.-луж. lědo.
В статье про Огневое хозяйство Энциклопедии Брокгауза и Ефрона под лядом, понимали место предназначенное для выжигания.

В описании работ Энгельгарда кроме прочего была фраза "...Им решено много вопросов северного хозяйства, и притом вопросов основных (разработка пустошей и ляд, ..."
По факту под этим словом понимали элемент ландшафта, который был раньше расчищен от леса, на нем некоторое время велось сельское хозяйство, но в последствии это место было заброшено и заросло молодым лесом.

Сейчас подобные земли называют заброшенными сельскохозяйственными угодьями зарастающими лесом. С 90-х годов после развала колхозов и совхозов в некоторых районах подобных земель до 40% от всех сельскохозяйственных угодий получилось.

Кругом ляд.
И да, слово "нечистый" тоже подходит, не чистые, заросшие поля.

Именно тут растут массово милые сердцу русского березки (которые надо обнять).


Да, раньше ляд с березками - это действительно был милый сердцу крестьянина пейзаж.

При распространенном подсечно-огневом земледелии как делалось:

Приходили на новое место, подрубали лесные деревья так, чтобы они на корню сохли. Часть использовали в строительстве, а всякую мелочь, березу, осину из которых ни чего не построить, оставляли и поджигали по осени.

На выгоревшем месте получалось почва насыщенная плодородным лесным опадом, удобренная золой от сгоревших деревьев. И первые 3-5 лет она давала очень неплохие урожаи.

Потом, когда плодородие заканчивалось, это место забрасывалось. Крестьяне переходили на другое место, там снова поджигали лес, а старое, заброшенное место зарастало березками, как наиболее быстро растущими и занимающими пространство деревьями (быстрее сосны),

и когда березки достигали достаточного размера (лет через 20-30) - почва восстанавливала свое плодородие и на этом месте можно повторять цикл с выжиганием и засеванием.

Вот это место и называлось лядом. Именно растущие здесь березки милые - они означают, что место готово к новому производственному циклу.

Но нынче ляд скорее ближе к нечисти, чем к милоте. Нынче не применяется подсечно-огневое хозяйство. Нынче ляд не предназначен для нового производственного цикла. Это просто заброшенные в результате развала сельского хозяйства земли.
(с)я
https://cergey-p.livejournal.com/58424.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments